В России чай появился в начале XVII века. Его завозили двумя путями: из Северного Китая прямо в Россию и из Южного Китая транзитом через Англию. Продавался чай в небольших коробочках, похожих на шкатулки, на развес. Между прочим, традиция русского чаепития, при котором чай схлебывают с блюдечка, долгое время почитавшаяся мещанством, возможно, имеет китайскую аналогию: там традиционно пьют чай из маленьких пиал, глубоко и резко втягивая его вместе с воздухом. Китайцы считают, что таким образом вкус чая воспринимается ярче.
Основой чаепития в России всегда был самовар - непременный атрибут любой мещанской семьи. Самовар в народе любили и отзывались о нем с доброжелательным юмором. В Кузнецке самовары появились в XIX веке, но даже в начале XX века все еще были в диковинку, так как считались довольно дорогим приобретением.
Самовар с разогревом на древесных углях требует больших затрат времени и сил. В трубу для разогрева, проходящую через емкость с водой, загружают раскаленные угли, которые подготавливают сначала на решетке на свежем воздухе. На трубу насаживают раструб для доступа к углям кислорода.
Вода начинает кипеть, угли гаснут. Сверху на самовар ставят чайник с заваркой.
В чашку или стакан чай наливали не доверху, оставляя их незаполненными на один сантиметр до края. Но это относилось только к состоятельным семьям, поскольку у них обычно добавлялись в чай молоко или сливки, лимон, сахар, яблоки. Надо было действовать сообразно вкусу гостя, но так, чтобы из чашки или стакана, когда хозяйка передавала его гостю или члену семьи, не выплеснулось ни капли. В малообеспеченных семьях, особенно крестьянских, принято было наливать чай до краев. Это считалось признаком гостеприимства. Но по этому поводу имелось и другое мнение: в полную чашку много сахара не положишь, потому и наливают чай до краев.
Угощение за чайным столом было довольно разнообразным, естественно, в соответствии с уровнем достатка в семье. Утром - каша, иногда яйца всмятку. Дети с удовольствием ели булку, размоченную в кипятке и посыпанную сахаром. Утром и вечером на столе лежали баранки. Не менее популярны были сушки и калачи. Пили чай в основном с вареньем или вприкуску с кусочком колотого сахара. По воскресным дням и для званого чая в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято делать бутерброды, подавать халву, пирожные и восточные сладости. Во всех домах любили пить чай с пряниками. Сейчас забыты такие популярные лакомства, как помадки и тянучки. Чай с ними считался дневным, но пили его, как правило, после обеда, около 5 часов вечера. К вечернему чаю на стол подавали булочки, белый хлеб, варенье, пряники и печенье.
Главная роль за чайным столом отдавалась хозяйке дома или старшей дочери. Они разливали чай, направляли разговор. Возле них стояли чашки, и по мере прибытия гостей, которым позволялось появляться в любое время, они наливали чай - обязательно через ситечко. Если кто-то просил еще чаю, чашку ополаскивали в полоскательнице и вновь заполняли ее. Чайную посуду на кухню не носили, а тут же мыли, насухо вытирали и ставили в буфет.
Особой гордостью в каждом доме были чайные полотенца. Вышивала их хозяйка дома, дочь или невестка. Узоры передавались из поколения в поколение, особенно в сельской местности. Мужчинам чай подавали в стаканах с подстаканниками, а женщинам - в чашках. В очень больших бедных семьях, где не было возможности купить фарфоровую посуду, пользовались дешевыми стаканами, которые ставили на стеклянные блюдца. В богатых семьях пользовались серебряными чайными ложками, иногда они были отделаны эмалью. Бедные семьи довольствовались оловянными, костяными ложками или ложками из сплавов. Чайные ложки имели различную форму, часто затейливую, но объем их был почти всегда одинаков - 4-5 граммов.
Вот таким было старинное чаепитие в России, и в Кузнецке в том числе, заключающее в себе целый ритуал. Об этом рассказывает выставка, идущая в краеведческом музее.
24033