Каждый уважающий себя ценитель чая имеет в своей коллекции несколько видов чаев, которые он заваривает в зависимости от времени дня, повода или просто настроения. Как правило, каждый сбор марок чаев включает:
- чай для завтрака;
- полуденный чай;
- вечерний чай;
Помимо этого, в каждой отдельной церемонии может быть несколько сортов чая разных марок.
Чай для завтрака. Такой чай должен бодрить и тонизировать организм в целом. Вкус такого напитка должен быть насыщенным и крепким. Кроме того, чаем для завтрака очень часто запивают конфеты или творог, поэтому он должен отлично сочетаться с вкусовыми добавками. На большинстве чаев для завтрака написана пометка «Breakfast», поэтому выбрать такой чай не очень сложно.
Полуденный чай. Такой напиток, как правило, пьют после сытного обеда, поэтому он должен способствовать пищеварению и бодрить. Чай необходимо пить без добавления каких-либо вкусовых усилителей, лимона или сахара. К выбору полуденного чая нужно подходить с особенной внимательностью, так как за таким чаем, как правило, проходят семейные разговоры. Если обобщить основные свойства и характеристики полуденного чая, то они будут иметь следующий вид:
- не слишком крепкий, должен обладать насыщенным, но приятным вкусом, с изысканным и тонким ароматом, но самое основное – это понятным и приятным не только для хозяина, но и для каждого гостя.
Вечерний чай. Такой чай выбирают, как правило, с добавлением бергамота или ванили. Кроме этого, иногда используют особые купажи, в которые входят разные сорта чаев, преимущественно это китайские, индийские, цейлонские или улунские сорта чаев. Главной особенностью вечернего чая является то, что сухая заварка такого напитка имеет довольно-таки крупные чаинки, поэтому готовый чай не очень крепкий и обладает приятным, тонким вкусом и ароматом.
23932