То, что мы привыкли называть зеленым, черным (красным) и белым чаем – листья одного чайного куста (или дерева) Camellia sinensis, просто после сбора их обрабатывают по разным технологиям.
Чтобы чай получился черным (заметим, что «черный» он исключительно в Европе, на родине его считают красным), листья сушат без предварительной обработки.
Листья обдают паром, чтобы чай стал зеленым.
Самые молодые листочки (тоненькие серебряные стрелочки), которые собирают дважды в год строго вручную с 5 до 9 утра, становятся элитным белым чаем ? выдерживают на пару не более минуты, а затем подсушивают.
Для пуэра листья собирают с чайных деревьев – чем старше дерево, тем лучше будет вкус у чая. Затем их сушат на солнце, поджаривают и выдерживают несколько месяцев или используют для ускорения процесса воду, которой сбрызгивают листья, сложенные в кучи. Последний этап приготовления пуэра – прессование. Его так и продают – в плитках.
Один из важнейших компонентов, содержащихся в чае, – это кофеин. В чашке чая объемом 150 мл содержится от 20 до 56 мг кофеина, в зависимости от сорта чая. Для сравнения: в кофе кофеина в 2-3 раза больше. Действие «чайного кофеина» длится дольше, чем кофейного. Следующий компонент – дубильное вещество – полифенол, который обладает противовоспалительным эффектом.
23780