Розовый чай
Байховый черный чай – 4 чайные ложки, лепестки эфиромасличной розы – 2–3 лепестка. Лепестки красной розы завяливают и соединяют с сухим чаем. Заваривают как обычный чай и настаивают не более 3 минут.
Ромашковый чай
Чай байховый черный или зеленый – 4 части, сухие цветки ромашки – 1 часть. Смешать и растереть деревянным пестиком. Заварить кипятком и настоять 5 - 8 минут.
Чай с черничным соком и медом
Крепкий черный чай – 120 мл, черничный сок – 30 мл, мед липовый – 1 чайная ложка. Черничный сок залить горячим чаем, добавить мед.
Шиповниковый чай
Чай байховый черный – 1 чайная ложка, сухие плоды шиповника – 2 чайные ложки, вода – 400 мл. Плоды шиповника измельчить деревянным пестиком, залить водой в эмалированной кастрюле и кипятить 5 минут на малом огне. Добавить сухой чай и дать настояться 3–4 минуты.
Укропный чай
Чай байховый черный – 10 частей, семена укропа пахучего – 1 часть. Смешать и заварить как обычный чай. Настаивать 4–5 минут.
Фруктовый чай
Яблоко, груша, лимон, апельсин, клубника, черная смородина, малина – по вкусу, сахар – по вкусу, настой горячего чая. В эмалированную кастрюлю нарезать дольками фрукты, добавить ягоды, засыпать сахарным песком, дать постоять 30 минут. Залить в эту кастрюлю горячий не очень крепкий чай, закрыть крышкой. Час спустя можно разливать по чашкам, подогрев по желанию.
Черносмородиновый чай
Крепкий настой чая – 3/4 стакана, сироп черной смородины – 1/8 1/4 стакана, молодые листья смородины – 2–3 листа. При заваривании положить вместе с чаем листья смородины. Настоять 5 минут, налить настой в чашку и залить в нее сироп.
Черносмородиновый чай по-уральски
Свежие листья черной смородины – две горсти, черный чай – 2 чайные ложки. В большой чайник положить 2 горсти свежих листьев смородины. Залить кипятком, дать настояться 2 3 минуты и разлить в чашки. Добавить заварку крепкого черного чая, молоко и сахар (по вкусу).
Яблочный чай
Черный чай – 1 чайная ложка, сушеные яблоки –150 г, мед – / ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка. Сушеные яблоки промыть и нарезать, положить в кастрюлю. Залить водой и варить около получаса. Отвар процедить, добавить мед и лимонный сок, хорошо размешать. Разлить отвар по чашкам, добавить чайную заварку и пить горячим.
Тонизирующий Бальзам (1)
Черный чай – 2 части, сухие плоды рябины красной – 1 часть, сухие листья земляники – 1 часть, сухие листья ежевики – 1 часть, сухие листья мелиссы – 1 часть. Все сухие ягоды и листья измельчить, смешать с чаем и засыпать в чайник. Заварить как обычный чай и настоять 12–15 минут. Процедить и пить без сахара.
Тонизирующий Бальзам(2)
Черный чай – 1 ст. ложка, листья мяты – 1/2 чайной ложки, цветки ромашки – 1/2 чайной ложки, листья малины – 1/2 чайной ложки, вода – 3 стакана.
Смешать чай с хорошо измельченными травами и залить кипятком. Настаивать в плотно закрытой посуде 8–10 минут. Процедить.
Пить горячим с медом, изюмом, засахаренными фруктами.
Успокоительный Бальзам(1)
Черный или зеленый чай – 1 часть, корень валерианы – 3 части, цветки ромашки – 3 части, семена тмина – 5 частей.
Все эти сухие измельченные компоненты тщательно смешать. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут.
Процедить и пить по 100 мл утром и вечером как успокоительное.
УспокоительныйБальзам(2)
Черный или зеленый чай – 1 часть, листья мяты – 2 части, верхушечные листья пустырника – 2 части, корень алтея – 2 части. Все измельченные сухие травы тщательно смешать вместе с чаем. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и пить утром и вечером по 100 мл.
Ягодный бальзам(1)
Черный или зеленый чай – 1 часть, плоды рябины красной – 1 часть, листья черной смородины – 1 часть, листья малины – 1 часть. Все измельченные сухие травы и ягоды тщательно смешать с чаем. Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и подержать на малом огне 10 минут. Настоять в закрытой посуде 4 часа. Процедить и пить по 70 мл 3 раза в день.
Ягодный бальзам(2)
Чай зеленый – 2 части, плоды малины – 1 часть, плоды боярышника – 2 части, плоды шиповника – 2 части. Измельченные сухие плоды тщательно смешать с чаем. Поместить 1–2 чайные ложки смеси в чайник и залить стаканом кипятка. Настоять 10–15 минут и налить в чашку через ситечко. Пить горячий с медом.
Бальзам чайный потогонный
Чай черный или зеленый – 1 часть, плоды малины – 2 части, листья мать-и-мачехи – 2 части, верхушки душицы – 1 часть. Измельченные сухие листья и ягоды тщательно смешать с чаем. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и выпить горячим на ночь.
Бальзам чайный отхаркивающий
Чай черный или зеленый – 1 часть, листья мать-мачехи – 2 части, корень алтея – 2 части, верхушки душицы – 1 часть. Измельченные сухие листья тщательно смешать с чаем. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и пить настой горячим (теплым) по 100 мл 3–4 раза в день.
Бальзам чайный слабительный
Чай черный – 1 часть, кора крушины – 3 части, тысячелистник – 1 часть, листья крапивы – 2 части. Тщательно смешать с чаем все измельченные сухие компоненты. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и выпить на ночь 100–150 мл настоя.
Бальзам чайный от головной боли
Чай зеленый – 1 ст. ложка, измельченные листья мяты – 1–2 чайные ложки.
Смешать и заварить как обычный чай. Настоять 4–5 минут и пить настой горячим или теплым.
Чай с мятой расширяет сосуды головного мозга и снимает боль.
ЧАЙ И АЛКОГОЛЬ
Уже вскоре после того, как европейцы познакомились с чаем и стали воспринимать его не только как лекарство, но и как приятный напиток, они стали пробовать добавлять и него алкоголь. Эксперименты проводили более всего на черных чаях. Английские моряки, часто попадавшие в штормы, подмешивали в чай ром, в России с ее непростым климатом также придумывали, что добавить в чай "покрепче", особенно с морозца. Находили, что напиток быстро согревает, да и здоровью может помочь.
Англичане даже создали особенно живительный алкогольный чайный напиток "грог", который был одно время узаконен на британском флоте на случай. экстремальных ситуаций. Добавка алкоголя в разумной дозе в хорошо заваренный черный чай не портит полезных свойств чая, однако бесспорно губит его аромат и вкус.
Великий покровитель чая Хуи Цунг Сунской династии, правивший в X в., который был одновременно тонким знатоком вин и мастером богатого застолья. Когда в конце XVII в. чаем увлеклись англичане, капеллан (судовой священник) Ф. Овингтон, не раз совершавший на судах флота Его Величества путешествия в Китай, писал в "Эссе о природе и свойствах чая", что он лично убедился в великолепных вкусовых и целебных свойствах чая, в силу чего надеется, что распространение чаепития в стране послужит эффективным средством укрепления здоровья нации и утверждения трезвости.
Его книга, получившая поддержку церкви, оказала воздействие на умы многих британцев. Однако менее столетия спустя на том же британском флоте ром и виски продолжали пить по любому случаю. Но был тогда "изобретен" редкий по свойствам чайный алкогольный напиток "грог", который был официально узаконен для моряков как спасительное средство в экстремальных ситуациях.
В России святые отцы православной церкви приветствовали распространение в народе традиции чаепития и сами полюбили чай. Но и они не отказывали себе в удовольствии добавить порой в чашку чая одну - две ложечки церковного кагора.
Исключение составляют мусульманские народы, которым алкоголь запрещен Кораном. Также и японцы остались строгими в своем поклонении чаю. Они допускают лишь стопочку две саке за трапезой, но от нее полностью отделена сама церемония чаепития.
Чай с ромом
Крепко заваренный черный чай, немного корицы, сахар – по вкусу, щепотка тертой лимонной корки, ром – 4 ст. ложки, лимонный сок – 1 чайная ложка.
В подогретый стакан влить лимонный сок и ром. Засыпать тертую лимонную корочку. Заполнить стакан горячим чаем. Добавить по вкусу сахар и корицу.
Чай с красным вином
Крепко заваренный черный чай – 1 стакан, красное сухое или крепленое вино – 1 рюмка. Влить вино в горячий чай, и напиток готов.
Напиток "Самоварная песенка"
Крепко заваренный черный чай, красное вино – сухое или крепленое. В прогретые бокалы или стаканы налить 1/2 горячего чая. Оставшуюся 1/3 заполнить вином и добавить сахар по вкусу.
Вишнево-коньячный чай "Новелла"
Крепкий настой черного чая – 2 ст. ложки, вишневый сок – 1/2 стакана, коньяк – 20мл, яблоки – 3–4 шт., сахарный песок – 1 ст. ложка, вода – 1/2 стакана.
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок и, помешивая, нагреть до кипения. Охладив немного, добавить чайный настой, подогретый вишневый сок и коньяк. Очистить от кожуры и мелко нарезать яблоки. Положить кусочки яблока в невысокие бокалы и залить охлажденной смесью.
Сибирский чай
Крепко заваренный черный чай – 2 стакана, мед – 2/3 стакана, водка "Смирновская" – 2 /3 стакана. Хорошо взбить крепкий чай, пчелиный мед и водку. Довести до кипения. Подать горячим в маленьких чашках.
Меншиков чай
Крепко заваренный черный чай – 3 чайные ложки, мед – 1 чайная ложка, водка – 1 стакан. В неполный стакан водки добавляют чай и мед. Размешивают и пьют. Этот быстро согревающий напиток может быть полезен при легкой простуде. Особенно – сразу после переохлаждения, после купания в проруби.
Чайный крем
Крепко заваренный черный чай – 1 стакан, яичный желток – от 1 яйца, лимонный сироп – 1 ст. ложка, водка – 1 чайная ложка. Взбить в стакане яичный желток и лимонный сироп. Непрерывно помешивая, залить смесь горячим чаем. Добавить водку.
Чайный пунш "Северный"
На 10 порций: крепко заваренный черный чай – 1 стакан, сухое красное вино – 1 бутылка, портвейн – 175 мл, коньяк (бренди) – 175 мл, сахар – 250 г, тертая кожура 3/4 лимона. Вино, чай и сахар вместе с лимонной кожурой смешать и нагреть, но не доводить до кипения. Перед подачей на стол добавить коньяк, лучше – немного подогретый. Процедить через ситечко и разлить по бокалам.
Чайный пунш с хересом
На 8 порций: крепко заваренный черный чай – 500 мл, сахар – 100 г, херес – 500 мл, арак (водка) – 1 стакан, сок и кожура 1 лимона. Помешивая, растворить сахар в горячем чае. Добавить херес, арак, лимонный сок и тертую лимонную кожуру. Подогреть, не доводя до кипения. Процедить через ситечко и разлить по бокалам.
Чайный пунш имбирный
На 10 порций: крепко заваренный черный чай – 500 мл, имбирь – 1 корень, гвоздика – 2 бутончика, сахар – 125 г, вода – 1 стакан, сок – от 1 лимона, сухое красное вино – 1 бутылка, коричневый ром – 200 мл. Очистить имбирный корень и порезать его на кусочки. Смешать имбирь, гвоздику и сахар, залить водой и кипятить 10 минут. Полученный крепкий сахарный сироп процедить. Смешать красное вино, лимонный сок и чай и залить в смесь сироп.
На 1 порцию: сливочное мороженое – 50 г, сахарный сироп – 30 мл, крепкий черный чай – 100 мл, взбитые сливки. В стакан или чашку положить мороженое и взбитые сливки. Добавить сахарный сироп и залить холодным чае
ЧАЙ И МОЛОКО
Молоко хорошо сочетается со многими сортами черного и зеленого чая. Лучше, когда оно нежирное. Свежие сливки также подходят для такого случая.Особенно популярным можно признать добавление молока в настой чая английских сортов. Купаж чая ряда этих сортов ("Английский завтрак", "Ирландский завтрак") подобран специально так, чтобы этот сорт был особенно приятен с молоком. Не случайно чай с молоком принято называть "чаем по-английски".
Англичанка Джейн Петтигрю, консультант Британского чайного совета, поясняет в своих книгах, что "по-английски правильно" вначале налить в чашку холодное молоко, а затем уже лить настой чая. Она обосновывает это тем, что холодное молоко на дне чашки охлаждает первые струи чайного настоя, предупреждая заваривание (бланширование) масла, содержащегося в молоке, которое может придать чаю неприятный привкус. Замечу попутно: лить чай в чашку нужно не спеша.
Стоит прислушаться к мнению британских врачей, которые рекомендуют согражданам продолжать традицию ежедневного приема чая вместе с молоком. Черный чай с молоком, разъясняют они, служит ценным средством усвоения организмом человека питательных веществ молока. Среднесуточное потребление чая с молоком, измеряемое в Англии 3–4 чашками, обеспечивает 16 % рекомендуемого суточного поступления в организм кальция, как и значительного количества фолиевой кислоты, витаминов B2
Союз молока и чая полезен для нас и тем, что молоко смягчает действие на организм кофеина и других алкалоидов чая, а танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения молока. Молоко, таким образом, помогает чаю, а чай – молоку, в результате чего выигрывает наше здоровье.
29667