Чавыча – это самый крупный и наиболее ценный по вкусовым качествам
лосось с красивым и крупным торпедообразным телом. Американцы прозвали чавычу King Salmon — «король-лосось», а японцы называют «князем лососей». В среднем, чавыча достигает длины 90 см, но иногда удается выловить экземпляры длиной до 140 см и весом до 60 кг.
Спина выше боковой линии, а также спинной и хвостовой плавники у чавычи покрыты небольшими черными пятнышками. Бока и брюхо серебристые. Во время нереста, самец чавычи становится более темным и покрывается красными пятнами. Распространена вдоль американского побережья Тихого океана, от залива Коцебу до южной Калифорнии.
В России чавыча заходит на нерест в реки Камчатки, но из-за своей небольшой численности, она не представляет большого интереса для промысла.
Чавыча, как и все остальные тихоокеанские лососи, нерестится всего один раз в жизни. Во время нереста способна преодолеть огромные расстояния (до 4000 км). Диаметр икринок чавычи достигает 5-7 мм. Цвет икры светло-красный с оранжевым оттенком. Молодь чавычи живет в реках и питается в основном ракообразными и личинками насекомых. В море основным питанием чавычи служат ракообразные, небольшая рыба и кальмары.
Наиболее вкусным, как и у других лососевых, считается мясо рыб выловленных в устьях рек при заходе на нерест, когда рыба ещё не измотала себя поднимаясь вверх по реке и не потеряла в весе. Малиново-красное мясо чавычи по вкусу напоминает семгу, но гораздо меньшей жирности (до 13,5%). Чавычу обычно коптят или солят, как семгу.
34036