05.10.2012
Среди экспертов по чаю возникает немало споров о том, уменьшает ли молоко при добавлении его в чай потенциальную пользу для сердца. Однако многие из нас и представить себе не могут чай без незначительного добавления молока, чтобы смягчить горечь. Вот что говорила наука, например, о свойствах зеленого чая еще в 2007 году.
Большинство ученых сходились во мнении, что молочные белки связываются с естественными растительными соединениями, известными как флаванолы, присутствующими в чае (по-другому, катехины). И, по мнению некоторых специалистов, эта связь может затруднять поглощение организмом флаванолов и тем самым не приносить пользу здоровью.
В зеленом чае много потенциальной пользы для здоровья. К примеру, контроль над весом. Ученые из Голландского Медицинского Центра установили, что зеленый чай в некотором смысле способствует улучшению обмена веществ. Он способен повышать расход энергии, за счет чего сжигаются лишние калории и жиры. И, хотя все-таки сжигание жиров происходит не так интенсивно, однако при добавлении молока в зеленый чай эффект обмена веществ и вовсе задерживается.
Другие ученые, которые считали, что чай позитивно влияет на кровеносную систему и нормализует давление, также подчеркивали, что присутствие молочного белка в чае весь этот эффект снижает.
Сегодня же не все специалисты соглашаются с тем, что молоко в чае сокращает пользу для здоровья. Исследователи из Университета в Глазгоу сообщают о том, что, поскольку в чае присутствуют полезные флаванолы, молоко не может полностью блокировать их положительный эффект и поглощение организмом, только потому, что люди лишь немного добавляют молоко в чашку с чаем. Молочный белок может только в какой-то степени снизить процесс усвоения организмом биологически активных компонентов (катехинов).
Тем не менее, существует и другая причина того, что люди предпочитают молоко в чай не добавлять. Для некоторых это просто дело вкуса – наслаждаться ароматом чистого зеленого чая.
Зеленый чай без молока и сахара в сегодняшнем обществе, возможно, является чем-то неприемлемым. Мы приучены к сладкому и привыкли добавлять сливки. Даже «Старбакс» предлагает свой зеленый чай латте подслащенным и с добавлением парного молока.
В итоге напрашивается следующий вывод: если вы предпочитаете черный
чай с молоком и сахаром, то пейте его во время завтрака. А в течение дня не откажитесь от чашечки зеленого чая без всяческих добавок.
Ольга Ветрова
29149