08.08.2012
Лето – подходящий сезон для чая со льдом. Однако уролог Джон Милнер из Медицинского центра Университета Лойла предупреждает, что чай со льдом может способствовать появлению почечных камней из-за высокой концентрации оксалатов, одного из ключевых химических веществ, виновных в появлении этих образований в почках.
Миллер объясняет: «Для людей с тенденцией к формированию наиболее распространенного типа почечных камней чай со льдом противопоказан».
Питье недостаточного количества жидкости является наиболее общей причиной почечных камней. Летом, когда люди теряют влагу с потом, эффект обезвоживания суммируется с питьем большого количества чая со льдом, который повышает риск развития камней в почках, особенно у уязвимых людей.
Хотя и горячий чай содержит оксалаты, Милнер утверждает, что тяжело выпить достаточное количество чая в этой форме, чтобы поспособствовать почечнокаменной болезни. Статистика из Чайной ассоциации США подтверждает, что около 85 % чая в этой стране потребляется в форме охлажденного напитка со льдом.
По сравнению с женщинами, мужчины в четыре раза имеют выше риск заработать себе почечные камни, особенно резко он повышается с возрастом от 40 лет и старше. Женщины с низким уровнем эстрогена, например, после климакса и те, которым удалили яичники, также находятся в группе риска.
Обычно почечные камни небольшие и изымаются естественным путем с мочой. Однако иногда они разрастаются и застревают в мочеточниках, вызывая боль и дискомфорт.
Милнер рекомендует пить воду или настоящий лимонад, а не порошковую версию: «Лимоны богаты цитратами, которые препятствуют росту почечных камней».
Он также рекомендует людям из группы риска ограничить определенные продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как шпинат, шоколад, ревень и орехи, есть меньше соли и мяса, выпивать несколько стаканов воды в день и потреблять продукты, снабжающие организм надлежащим количеством кальция, так как это снижает количество впитываемых организмом оксалатов.
Тем же, кто пьет
чай со льдом и уже страдает от почечных камней, Милнер советует проконсультироваться со специалистом, чтобы проверить, является ли чай со льдом способствующим фактором. Нет ничего проще проверить наличие переизбытка оксалатов в организме.
В заключении Милнер дает совет: «Как и многие люди, я наслаждаюсь чаем со льдом летом. Но не переусердствуйте. Как и со многими вещами, касающимися здорового образа жизни, ключевым понятием должна быть умеренность», сообщает Medicalnewstoday.
Ярослав Плутенко
30152