Чечевица - хорошо забытый старый новый продукт, а зря! Ее ели все, богатые и бедные, из нее готовили кашу и похлебку. Она была доступна всем.
О чем я? О чечевице. А почему была? Потому что найти ее в магазинах сегодня, особенно если ты живешь далеко от центра, ой как непросто, хотя до революции Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня это место заняла Индия.
К сожалению, наши соотечественники практически не используют этот полезный и вкусный злак в своем рационе.
И зря, так как чечевица является ценнейшим пищевым продуктом, богатым белком, углеводами и минеральными веществами, которые хорошо усваиваются организмом, при этом обладая отменными вкусовыми свойствами. Из чечевицы можно приготовить большое количество вкусных, полезных и питательных блюд.
А вот древние, в отличие от нас, например, отлично знали о пользе и вкусе чечевицы...
Чечевица, кроме своих питательных качеств, обладает также и лечебными свойствами. С ее помощью можно бороться с желудочными и нервными хворями. А систематическое ее употребление способно сделать человека спокойным и выдержанным. Кстати, по мнению ученых, потребление в пищу большого количества бобовых, к коим и относится чечевица, помогает даже предотвратить развитие рака, так как, согласно исследованиям, эти продукты содержат натуральное вещество "инозитол пентакисфосфат" (inositol pentakisphosphate), который останавливает рост опухолей.
Если вам посчастливилось встретить эту редкую гостью наших столов на прилавке, обязательно возьмите!
Чечевица, относится к бобовым, содержит около 30 % белка, и большое количество железа, витамины группы В и РР (что немаловажно для вегетарианцев). Кроме того, чечевицу относят к диетическим продуктам, кроме того, говорят о ее положительном влиянии на течение онкологических заболеваний.
В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом.
Полчашки вареной чечевицы - это примерно 115 ккал, 9 граммов белка, 20 граммов углеводов и 8 граммов волокон.
Чечевица - экологически чистый продукт. Она не накапливает нитратов и токсичных элементов и радионуклидов, что особенно ценно для нас, жителей неблагополучных с точки зрения экологии земель.
Наиболее ценной по своим питательным свойствам считаются крупа и мука из чечевицы, нежели цельные зерна. Ее добавление к пшеничной муке повышает содержание белка в хлебе.
Чечевица бывает разных сортов. Так, например, продающаяся коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом. Правда отваривать ее приходится довольно долго - 40-70 минут, но зато она при этом не теряет форму. Такая чечевица прекрасно дополняет блюда из свинины и овощей.
А красная чечевица, напротив, быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому ее лучше использовать для приготовления супов и в пюре. Обладая пряным вкусом, она хорошо сочетается со всевозможными специями.
Замачивать перед приготовлением чечевицу не нужно, но вот перебрать не мешает, чтобы избавиться от камешков. Так как этот злак впитывает большое количество воды, не надо забывать приглядывать за ним во время варки. Солить чечевицу лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде она готовится дольше. Обычно на 1 стакан чечевицы берут полтора-два стакана воды. Лучше класть чечевицу не в холодную, в кипящую воду. После чего следует повторно довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить чечевицу вариться до приготовления, время которого, как уже было сказано, зависит от сорта злака. Так что не лишним в процессе приготовления будет периодически проверять ее на вкус.
26478