03.11.2011
С давних времен чечевица славилась богатой пищевой ценностью. Она относится к семейству бобовых растений, а именно, чечевица – это семена растения с ботаническим названием Lens ensculenta, которое по мере роста образует стручок с одним-двумя семенами внутри. Такой крошечный, но питательный представитель бобовых – хороший источник волокон, снижающих холестерин. Но не только в этом ее польза: она также способна регулировать уровень сахар в крови, так как содержащиеся в ней волокна предотвращают его повышение после принятия пищи.
Чечевица – богатый источник шести важных минеральных веществ, двух витаминов группы В и протеина, но при этом практически не содержит жира. А сколько же калорий в ней? В стандартной порции приготовленной чечевицы их всего 230.
Как и другие бобовые, чечевица содержит диетические волокна, как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна формируют гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, покрывая стенки кишечника и защищая его от вредных воздействий. Исследования показали, что нерастворимые волокна не только способны улучшить работу кишечника и предотвратить запоры, но также помогают избавиться от таких кишечных расстройств как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез.
В исследовании взаимосвязи рациона питания и риска смерти от ишемической болезни сердца ученые следили за более чем 16 000 мужчин среднего возраста в течение 25 лет. Проанализировав данные исследования, они пришли к выводу, что употребление чечевицы на 82 процента снижает риск развития коронарной болезни сердца!
Работа, опубликованная в журнале «the Archives of Internal Medicine» подтверждает, что употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, таких как чечевица, действительно помогает предотвратить сердечные заболевания. Люди, потреблявшие около 21 грамма волокон в день, на 12 процентов снизили риск развития коронарной болезни сердца и на 11 процентов – риск развития сердечнососудистых заболеваний по сравнению с теми, кто употреблял только 5 грамм в день.
Польза чечевицы для сердца состоит не только в содержащихся в ней волокнах, но и в значительном количестве солей фолиевой кислоты и магния. Фолиевая кислота известна своим свойством снижать уровень гомоцистеина – аминокислоты, являющейся промежуточным продуктом в важном метаболическом процессе под названием «метилирование».
Магний в составе чечевицы – это еще один помощник в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. Он представляет собой естественный блокатор кальциевых каналов. Если в организме содержится достаточное количество магния, то вены и артерии чувствуют себя комфортно и расслабленно, снижается давление, улучшается отток крови, циркуляция кислорода и полезных веществ в крови.
Если у вас резистентность к инсулину, гипоглекимия или диабет, чечевица может стать вашим помощником в стабилизации уровня сахара и при этом зарядит вас энергией на весь день.
Ксения Иль по материалам Vanguard
28238