Сулугуни принято называть грузинские сыры, у которых ярко выражен кисломолочный, немного соленый вкус и аромат. Консистенция у сулугуни должна быть эластичной и плотной.
Рисунка как такового не может быть, у сыра могут лишь присутствовать глазки в некоторых местах и то, как правило, неправильной формы. У сулугуни отсутствует корка, но может быть так называемый отделяющийся слой.
Сулугуни входит в группу рассольных сыров, которые являются одной из разновидностей твердого сыра. Вообще, рассольные сыры считаются у специалистов самыми старыми сырами, а их рецептуры, соответственно очень древними.
Сулугуни принято готовить из молока коровы, молока козы или овцы, либо из буйволиного молока, может быть еще молочная смесь. Внешне сулугуни напоминает низенький цилиндр.
У сулугуни чрезвычайно специфический и запоминающийся вкус. У этого сыра интересная структура – слоистая, плотная, но в тоже время эластичная. Несмотря на то, что на нынешнее время существует очень много сыров, сулугуни продолжает быть популярным сыром.
30201