Непереносимость коровьего молока является частным случаем пищевой аллергии.
Установлено, что при переходе от грудного вскармливания в младенчестве к смешанному частично или полностью подавляется работа гена, контролирующего синтез лактазы — фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар). При недостаточности фермента лактозы гидролиз молочного сахара нарушается, что приводит к непереносимости молока.
Зона мембранного пищеварения стерильна, в ней нет бактерий, которые могли бы конкурировать с макроорганизмом за пищевые вещества. У большинства организмов бактерии используют преимущественно остаточные пищевые продукты. В том случае, когда отсутствует какой-либо фермент, его субстрат быстро поступает в полость тонкой кишки и становится добычей микрофлоры. Возникающие из таких субстратов продукты их переработки бактериями в одних случаях вызывают понос, а в других отравление, шок, иногда даже смерть.
При старении организма, как правило, непереносимость молока и ряда других продуктов возрастает, так как с возрастом не только снижается синтез ферментов, в том числе лактозы, но и ослабляется функция печеночного барьера. Если, например, подавлять флору антибиотиками, можно предотвратить непереносимость молока. Интересно, что люди с одинаковым уровнем лактазной недостаточности могут переносить молоко, но могут и не переносить его. Это определяется различиями бактериальной флоры.
В последнее время делаются попытки создать молоко, которое могли бы употреблять не переносящие его люди (гидролизовать лактозу до употребления молока или добавлять в молоко лактазу).
24904