26.09.2011
Всем известно, что витамины способствуют поддержанию здоровья. Но бывает , что некоторые витамины потребляются в избытке. Эта ситуация очень опасна при беременности.
Передозировка
витамина А в первом триместре беременности может привести к порокам сердца, почек, центральной нервной системы, может нарушить развитие половых органов и конечностей эмбриона.
Норма потребления витамина А при беременности не должна превышать 8000 МЕ ежедневно. В это количество входит и витамин А, содержащийся в пище, и ретинол в составе вашего витаминного комплекса.
Легко можно подсчитать количество ретинола в витаминном препарате, но как узнать, сколько вы употребили витамина А с пищей? Просто не налегайте на печеночные продукты, такие как паштет и ливерная колбаса.
В рацион необходимо включить продукты, содержащие бета-каротин, так как эта форма витамина А полезней, и усваивается только тогда, когда организм испытывает в этом необходимость, что исключает опасность передозировки.
Бета-каротин есть в следующих овощах и фруктах:
• болгарский перец
• манго
• морковь
• абрикосы
• помидоры
• водяной кресс (растение семейства капустных).
Если вы собираетесь принимать витаминный комплекс, то следует внимательно изучить его состав.
30177