Самый вкусный рейтинг на Земле, как ни парадоксально, появился на свет благодаря фирме по производству автомобильных шин.
Андре Мишлен, президент известной фирмы «Michelin», продающей свои шины по всему миру, в 1900 году издал свой первый путеводитель. В нём описывалось состояние дорог, наличие заправок, качество гостиниц в разных уголках западной Европы. Это был блистательный маркетинговый ход. Люди перестали бояться путешествий по незнакомым городам и странам. Соответственно, выросли продажи автомобильных шин!
С 1933 года издаётся «красный путеводитель», в котором основное место занимает описание ресторанов. Тогда же появились звёзды, которые присваивались некоторым из них. По количеству звёзд можно узнать об особенностях ресторана.
1 звезда – если вы путешествующий гурман, то вполне можете пообедать в данном заведении, без страха испортить себе желудок или настроение. Обслуживание должно быть безукоризненным, помещения и посуда идеально-чистыми, а блюда вкусными и свежими.
2 звезды – знатоки высокой кухни могут отклониться от основного маршрута, чтобы насладиться неповторимым вкусом блюд этого заведения.
3 звезды – избранные ценители кулинарного искусства едут сюда, преодолевая любые расстояния, и готовы записываться в специальные листинги ради встречи с шедевром гениального шеф-повара.
Присвоение или отнятие Мишленовских звёзд сопровождаются чьим-то триумфом или личной трагедией. Так, в 2003 году известный французский повар Бернар Луазо покончил жизнь самоубийством, узнав, что его ресторан получил 2 звезды вместо 3-х.
«Красный путеводитель» издаётся в виде книги формата А-5. Здесь каждый год публикуются названия ресторанов и имена шеф-поваров, удостоенных этой великой чести. Эксперты «Мишлен» инкогнито путешествуют по ресторанам мира, оценивая их достоинства и недостатки.
Неписаный закон для экспертов – звёзды не присваивают навсегда. Хотя, как в любом правиле, здесь есть свои исключения.
Среди постоянных обладателей высшего отличия – мэтры французской кулинарии Жорж Блан, Мишель Герар, Поль Бокюз, Мишель Труагро. Довольно часто звёзды присваиваются не ресторану, а шеф-повару.
Один из самых известных ресторанов «Troisgros» в Роанне гордится своими тремя звёздами уже более 40 лет.
Вот что говорит о Мишленовском рейтинге знаменитый Поль Бокюз:
«Гид Мишлен – весьма серьезная и закрытая организация. В ней работает множество инспекторов, которые посещают рестораны инкогнито и судят очень строго. К оценкам справочников, подобных «Мишлену», у французских рестораторов вообще отношение трепетное. Когда в начале года с собой покончил известный шеф-повар Бернар Луазо, все говорили: это произошло потому, что его ресторан понизили в рейтинге. И подобные самоубийства не единичны. Это большое несчастье, но, конечно, винить ресторанных экспертов нельзя. Все это показывает, как близко к сердцу воспринимают люди свои профессиональные неудачи. Ничего не поделаешь – у рестораторов и шеф-поваров дух соревновательности в крови. Не исключаю, что в ближайшем будущем «Мишлен» доберется и до России. Во всяком случае о своем прибытии он заранее никого предупреждать не станет.»
В последние годы общепризнанная мекка кулинарного искусства Париж заметно уступил свои позиции восточному собрату – Токио. В путеводителе 2007 года японская столица отмечена 191 звездой.
К большому сожалению, шеф-поваров из России и Украины в списках звёзд высокой кухни нет. Очевидно, причина в боязни мишленовских экспертов перед «опасным путешествием» в незнакомую для них Восточную Европу. А зря!
Мне кажется, по количеству талантов мы вполне можем составить конкуренцию любой из известных «кулинарных» стран!
29201