03.04.2012
Родиной манго является Индия, где его называют не иначе как «азиатское яблоко», а у нас этот продукт по праву оценили любители всего экзотичного. Польза и вред манго исходит от того, чем богат этот приятный на вкус фрукт.
Не секрет, что пользы от манго больше всего тогда, когда он достигает зрелости. По внешнему виду бывает достаточно трудно определить, насколько он созрел, поскольку спелым он может быть как зеленого, так и оранжевого цвета. Тем не менее, он должен приятно пахнуть около плодоножки и быть упругим при надавливании. Кроме того, у спелого манго кожура блестит.
Большая польза от манго в том, что в его мякоти содержится значительное количество витамина С. Также, он богат на содержание ксилозы и сахарозы, глюкозы и седогепулозы, мальтозы и маногептулозы, и фруктозы. Вот такой невероятный по своему составу набор разных сахаров.
Отмечено и то, что польза манго – в изобилии аминокислот, которые находятся в нем. Они из числа тех, которые для человека являются незаменимыми и самостоятельно в организме не производятся. И еще, безусловно, удивляет, что в манго каротиноидов содержится в пять раз больше, чем в оранжевых мандаринах.
Этот плод отличается большим содержанием таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо. Это, на самом деле, почти тот же минеральный состав, который присутствует в яблоках. Поэтому пользы от манго как от продукта для регулярного употребления нисколько не меньше.
Индусы издревле использовали манго, как народное средство, которое позволяет профилактически противостоять возникновению раковых заболеваний и заболеваний мочеполовой системы. А находящиеся в манго витамины В и С в соединении с каротином отлично укрепляют иммунную систему организма, являясь антиоксидантами.
Считается, что польза манго в том, что он способен быстро снимать нервное напряжение, легко повышает настроение, помогает решать стрессовые ситуации и значительно повышает сексуальные способности людей обоих полов.
Что интересно, недозревшие плоды манго также полезны для лечения дизентерии, диареи, геморроя, и запоров. Для этого их только следует употреблять с солью и
медом. А если вместо соли добавить перец, то незрелый плод манго предупредит застой желчи.
Вред манго может вызвать разве что только при злоупотреблении. В этом случае могут возникнуть колики, запоры и аллергические реакции. Польза и вред фрукта регулируется самим человеком, что говорит о том, что все хорошо в меру!
Ольга Ветрова по материалам Rozvagu
23914