Пивные дрожжи являются источником витаминов группы В и биологически полноценного белка, составляющего более 50% массы дрожжей. В дрожжах обнаружено четырнадцать витаминов ( весь комплекс витаминов группы В, витамин РР, провитамин D и другие), полный комплекс незаменимых аминокислот, ферменты (β-фруктофуранозидаза, глюкозидаза, протеиназа, пептидаза).
Они богаты фосфором и селеном.
Пивные дрожжи регулируют белковый, жировой и углеводный обмен. Защищают мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, т.е. выступают в качестве антиоксиданта и иммунностимулятора. Имеют большое значение в деятельности желудочно-кишечного тракта, в нормальной структуре и функции его слизистых оболочек. Пивные дрожжи участвуют в регуляции окислительных и восстановительных процессов в организме.
Способствуют хорошему функционированию кожных покровов, регенерации тканей при ранениях, порезах, сохраняет нормальную структуру и функцию слизистых оболочек. Принимают участие в энергетических процессах в организме, являясь хорошим источником энергии.
Пивные дрожжи способствуют нормальному синтезу красных кровяных клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому и эмоциональному стрессу.
Пивные дрожжи обеспечивают кислотно-щелочное равновесие биологических жидкостей организма, обеспечивают хорошее проведение нервных импульсов и мышечного сокращения. Пивные дрожжи необходимы для поддержания функций поджелудочной железы, сердечнососудистой и нервной системы. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают иммунитет и работоспособность организма.
Из дрожжей можно самостоятельно приготовить вкусные и полезные
блюда .
33124