С первого этажа на второй ведет парадная лестница с мраморными ступенями и старинным витражом. Со второго на третий – узкая несолидная, с нарисованной ярко-зеленой ковровой дорожкой. Наверняка предполагалось, что по зеленой лестнице в новый ресторан «Чердак» будут подниматься уставшие от пафоса и гламура посетители Vogue Cafе и Mr. Lee. На деле вышло по-другому – над двумя своими самыми статусными заведениями Аркадий Новиков открыл проект для публики, которую до сих пор не принято было считать новиковской. Слишком молодая, не слишком солидная. Здесь и экспаты, и «офисный планктон», Традиционно это аудитория ресторанного холдинга «Гинза Проджект», но Аркадий Новиков снова всех удивил – оказалось, что и он может делать смешно и уютно.
«Чердак» – это и в самом деле чердак, с мансардными окошками в покатой крыше, крашеным полом под домоткаными ковриками, диванами-топчанами и десятками потертых заклеенных деревянных стульев самой разной конструкции. Старые стулья, которым положено доживать свой век на всех без исключения чердаках, собирали в Архан- гельской губернии. Впрочем, старожилам новиковских ресторанов будет куда интереснее вспомнить историю других, может быть, и не столь колоритных предметов интерьера. Золотая розетка от люстры из легендарного «Клуба Т» превратилась в корону, повисшую над VIP-ом. Неподалеку встали фиолетовые пуфики из «Ле Колона», серые кресла из Next Door, красный диван из «Бисквита». Историю «Группы компаний Аркадия Новикова» здесь можно вспоминать с теми же ностальгией и нежностью, с которыми другие вспоминают историю собственной семьи, обнаружив на дачном чердаке альбом с фотографиями. Хотя, конечно, эта история не без хулиганства – за резинкой кружевных трусов манекенов, перешедших по наследству из каких-то дружественных магазинов, уже оставляют чаевые, а картинки с полуобнаженными красотками остались на память от ремонтной бригады. Излишняя серьезность «Чердаку» не нужна, он и ресторан-то лишь условно – правильнее «бар с танцами».
Коктейли пока простенькие, но хозяин наверняка скоро заметит и разберется. Для жары неплохой имбирно-малиновый лимонад, для девочек Pussy cat – что-то вроде кир-рояля с ананасом и травой лимонника. А вот еда очень характерная, дачно-чердачная – много зелени и растушенного до нежнейшего состояния мяса. К водке фирменная закуска – полдюжины плошек с соленьями и салатиками на деревянной крутящейся доске плюс салями и копченый тунец. Опять же ничего особенного, но смешно. Два кускуса – один слишком острый с цыпленком, другой очень удачный с ягненком и мятой. Тушеные телячьи щечки – и вовсе гастрономический тренд, не говоря уж о том, что просто вкусная штука.
27466