Черная смородина (Ribes nigrum) это вид смородины, относящейся к роду Магнолиевых, произрастающий в северной Европе и северной Азии.
Растение представляет собой небольшой кустарник 1-2 метра в высоту. Листья чередующиеся, простые, 4-9 сантиметров в длину, состоять из пяти долей с зазубренными краями. Цветки 4-6 миллиметров в диаметре, с пятью красновато-зелеными или коричневыми лепестками, преобразуются в гроздья ягод 5-10 сантиметров в длину.
Плод представляет собой съедобную ягоду, 1 сантиметр в диаметре, темно-фиолетового, практически черного цвета, с блестящей кожицей и коронкой на вершине. Внутри плода содержится несколько семян.
Кроме использования в качестве составляющей соков,
вареньев, желе, сиропов и ликеров, черная смородина широко применяется в кулинарии благодаря своему вяжущему вкусу, который делает более ароматными и насыщенными в плане вкуса некоторые соусы и мясные блюда.
Когда-то считалось, что перед приготовлением плоды необходимо было очистить от верхушек и хвостиков вручную.
Теперь все это делается намного проще – чтобы легко избавиться от ненужных частей, необходимо просто заморозить ягоды, а потом сильно их потрясти, тогда интересующие нас компоненты отпадут сами собой.
Плоды черной смородины богаты на витамин С. Как и в других настоящих смородинах, относящихся к роду Ribes, они представляют собой целый склад полезных веществ.
Кроме высокого уровня содержания витамина С, исследования установили, что черная смородина является источником моноамина оксидазы. Всего пятьдесят грамм концентрата черной смородины содержит 92% этого энзима.
Семена черной смородины представляют собой богатый ресурс гамма-линолиновой кислоты – жирной кислоты, которая очень редко встречается в природе.
По своему внешнему виду черная смородина очень напоминает красную, но отличить два кустарника можно по сильному запаху листьев и стеблей первой. Поэтому листья являются сырьем для натуральных чаев, обладая высоким уровнем антиоксидантов и предупреждая простудные заболевания и воспалительные процессы.
В промышленности листья черной смородины используются как ароматизатор для алкогольных напитков, в частности, водки, что придает ей желтовато-зеленый оттенок и вяжущий вкус. В Великобритании черносмородиновый сок обычно смешивается с сидром – так получается черный сидр. А иногда, по желанию, ягодный сок можно добавить и в пиво. Кроме того, черная смородина используется для приготовления вин, настоек и ликеров.
Из зеленых частей используются листья, ветки и почки черной смородины. Из них заваривают чай, который обладает профилактическим действием. Кроме того, это хорошее средство от головной боли, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Наружно в виде компрессов отвар почек, веток и листьев применяется при заболваниях кожных покровов: дерматитах, экземах, высыпаниях.
24772