27.06.2012
Черная смородина – это ягоды многолетнего кустарникового растения, которое достигает высоты до полутора метров. Куст смородины хорошо культивируется и растет практически на каждом приусадебном участке. Среди многочисленных видов смородины больше всего распространены черная и красная, к которой также относится и так называемая белая смородина. Оба последних вида намного беднее по количеству витаминов и полезных веществ, чем черная.
По срокам созревания сорта черной смородины делятся на ранние, средние и поздние с общим сбором спелой ягоды около месяца. Сама ягода смородины собрана в кисть и созревает не одновременно, поэтому ее собирают выборочно. В обычных условиях (при комнатной температуре) ягоды хранятся не больше двух-трех дней, в холодильнике до 20-25 дней.
Черная смородина – одна из самых ценных по составу витаминов ягода (витамина С в ней содержится до 350-400 мг% и уступает только шиповнику). Также, в черной смородине содержатся витамины В, Р, РР, А (каротин). В ягоде содержится относительно много сахара (от двух до четырех процентов), органических кислот, пектиновых веществ, минеральных солей кальция, железа, фосфора и других.
В молодых листьях и почках смородины содержится большое количество эфирных масел, которые придают им сильный аромат.
В народной медицине ягоды и листья черной смородины употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного средства при простудах, мочегонного средства при водянке, при наличии песка в почках и мочевом пузыре, как средство против поноса, особенно у детей.
Наличие большого количества витаминов и других полезных веществ позволяет использовать черную смородину и ее препараты как поливитаминное средство и для усиления иммунной системы организма. Настои из листьев смородины используются при лечении ревматизма, заболевания почек, наличия камней в почках и мочевом пузыре.
Отвар сушеных плодов черной смородины народные целители используют для вывода из организма тяжелых металлов (ртути, свинца). Настой из листьев черной смородины рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе, диатезе и малокровье.
Однако, прежде всего ягоды черной смородины употребляются в свежем виде без каких-либо ограничений, они используются для домашней и промышленной переработки. В домашних условиях самое лучшее лекарство на зиму, не считая малинового варенья, это черная смородина, протертая с сахаром.
Закрытая в банки, протертая смородина сохраняет все полезное, что есть в ягоде и далее может использоваться и как
варенье, и как основа для приготовления киселей, начинок пирогов и тортов.
В промышленной переработке из ягод черной смородины готовят желе, мармелад, пастилу, маринады, соки, сиропы, экстракты. В виноделии ягоду используют в производстве вин, настоек, наливок, ликеров. Листья черной смородины используют в виде специй при засаливании огурцов.
Ольга Ветрова по материалам Rozvagu
24955