Пчелы весь год охраняли 250 бутылок медового напитка, сделанного хозяином.
Шампанское из меда можно получить в домашних условиях. Так делают в семье народного умельца Николая Вовнянка в Черниговской области. Говорят, это древняя славянская технология изготовления шампанского из меда.
У мужчины позади 10 лет экспериментов. У них уже есть 250-т бутылок напитка и хранит его на огороде в яме.
Журналисту ТСН алось удпобывать на откапывании и дегустации нового шампанского - нынешнего.
Прошлогодняя партия так порвала бутылки на осколки, что, слава богу, все остались целы и невредимые
Рецепт медового игристого изобретатель вычитал в старенькой книге, даже автора не помнит. А вот ингредиенты перечислит даже во сне: вода, мед, пиво (там есть дрожжи), лимон и изюм.
Первое шампанское было откупорено еще 10 лет назад. С тех пор Николай подумывает, как избавиться от осадка в напитке. Украинские медовары делали просто - переворачивали бутылку вверх дном и закапывали в землю.
Закопал не много не мало - 250 бутылок. А, чтобы никто преждевременно не соблазнился на игристое, окружил тайник ульями с пчелами. Они и охраняли. Эксперимент с осадком удался, осталось немного проэкспериментировать с цветом.
Николай Вовнянко думает, что на это уйдет года 2. И родные будут пить абсолютно чистое медовое шампанское.
25663