13.12.2011
Черничный смузи на завтрак может остановить снижение умственной деятельности к обеду, и даже помочь в борьбе со слабоумием, сообщают новые исследования.
Ученые обнаружили, что пища может увеличить устойчивость внимания в короткий срок и долгосрочно поддерживать ясный разум. Было обнаружено, что всего лишь 200 грамм черничного смузи достаточно для увеличения стойкости внимания на 20% в течение дня.
Регулярное потребление может привести к восстановлению части мозга, связанной с памятью. Результаты исследования добавляют хорошую славу чернике как суперпродукту. Кроме того, черника является антиоксидантом, который снижает риск сердечных заболеваний и рака, а также замедляет старение. Антиоксиданты выводят из тела свободные радикалы - химикаты, которые вредны для клеток и тканей.
Но Доктор Джереми Спенсер, молекулярный диетолог в Университете Ридинга, проводивший последние исследования, верит, что влияние на мозг имеет мало общего с антиоксидантными свойствами, а связано со способностью увеличивать ток крови в могзе.
Специальные элементы в чернике, известные как флавоноиды, открывают доступ кровяным тельцам, увеличивая ток крови и уменьшая кровяное давление. Результатом является улучшенная краткосрочная когнитивная работа, и здоровый мозг в долгосрочной перспективе. «Я думаю, что результаты были внушительными, и в долгосрочной перспективе имеют потенциал улучшения когнитивной работы», - говорит он.
Доктор Спенсер со своей командой протестировал свойства черники на группе из 40 взрослых студентов в возрасте от 18 до 30 лет. Группа сидела на определенной диете, которая включала черничный смузи, потом ее попросили выполнить серию упражнений, проверяющих способность концентрации в течение дня.
Упражнения включали проход через смоделированный на компьютере лабиринт, задания на определение коэффициента умственного развития и реакцию на появляющиеся на экране слова. Месяцем позже они были снова посажены на ту же диету, но без смузи. Было обнаружено, что в первые несколько часов различия в когнитивной работе не было, но к концу дня концентрация упала на 20%. «После часа была небольшая разница в тестах на внимательность, но через 5 часов у людей, не употреблявших смузи, она снизилась от 15 до 20 процентов», - сообщил доктор Спенсер.
Результаты были повторены с группой пенсионеров-добровольцев из 40 человек. На этот раз он концентрировался на долгосрочном эффекте потребления черники, и особенно на его влиянии на гиппокамп, часть мозга, связанного с памятью.
Он верит, что пища, богатая флавоноидами, которая также включает шоколад, шпинат и некоторые фруктовые соки, может переструктурировать мозг и снизить риск потери памяти, связанной с болезнью Альцгеймера. «Я думаю, именно отсюда можно получить реальную пользу», - сообщает он.
Гульнара по материалам The Telegraph
28187