Это общее название получил класс ферментированных зеленых чаев, которые подвергаются частичной ферментации и долгому, не менее 10 лет, хранению смоченного водой листа в земле, прежде чем поступают к потребителю. Многие виды этого чая прессуются в круглые формы, напоминающие пирог и затем хранятся, причем процесс ферментирования продолжается при хранении в таком виде. Эти виды имеют отчетливый затхлый запах, придаваемый образовавшейся при хранении плесенью, но зачастую совсем не горькие, а наоборот, сладковатые на вкус и в послевкусии. Цвет чаинок темно-коричневый, почти бурый, настой получается темно-ореховый или коричневато-красный, в аромате присутствуют ярко выраженные дымные ноты.
Они высоко ценятся за свои полезные свойства при расстройствах пищеварения, кровяном давлении и повышенном уровне содержания холестерина
Индийские черные чаи
Делятся на две большие группы:
Североиндийские
Южноиндийские
Основную массу чаев Северной Индии состоавляют ассамские чаи. Лучшие ассамские чаи вырабатываются в Верхнем Ассаме, в то время как Средний Ассам дает чаи среднего качества, а Нижний Ассам - низкого. Другой крупный район Северной Индии - Бенгалия - также выращивают ассамскую разновидность чая в районах Дуарс и Тераи, причем в первом из них вырабатывается чай весьма низкого качества, что связано с крайне упрощенной технологией. Наоборот, в третьем районе Западной Бенгалии - Дарджилинге, где на высоте более 2000 метров над уровнем моря растет китайская разновидность чая, вырабатывается лучший в Индии, да и, возможно, один из самых лучших в мире сортов черного чая - дарджилинг, отличающийся медово-розанистым оттенком вкуса и аромата, дающий интенсивный, яркий, красивый, бархатистый настой.
Если гооворить точнее, то именно этот индийский чай менее всего индийский. Это разновидность китайского чая, растущего в предгорьях Гималаев на территории Индии.
Лучший дарджилинг получается от сбора в марте.
В Южной Индии из двух районов, Керала и Мадрас, наилучшие чаи дает последний, где также разводят ассамскую разновидность. Однако южноиндийские чаи бывают настолько резки по вкусу, что чаще всего их употребляют с молоком. В целом качество их среднее. Исключением является район Нилгирис (в штате Мадрас), где чайные плантации расположены выше 1800 местров над уровнем моря, в районе Голубых Гор. За исключением дарджилинга, все индийские чаи - резаные, мелкие.
Индийские чаи принадлежат к так называемым тяжелым, утренним чаям.
Цейлонские черные чаи
Они более однородны в силу однородных природных условий в Шри-Ланке. Но и здесь лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположеннных в центре горного массива в южной части острова. Процент высокосортных чаев на Цейлоне сравнительно невелик, и эти чаи идут преимущественно на экспорт. Лучший цейлонский чай это "Аннабель".
Китайские черные чаи
Отличаются исключительным многообразием сортов. Их несколько сотен. При этом их общей особенностью является богатство ароматической гаммы и прекрасный терпкий вкус мягкого бархатистого тембра без неприятной резкости.
Из высококачественных китайских чаев следует упомянуть юньнаньский чай, а также высшие сорта фуцзяньского черного. Они выпускаются исключительно как листовые, с крупными чаинками, красивы по уборке, отличаются блеском и глубоким черным цветом.
25473