Для поленты: 750 мл молока; 175 г кукурузной крупы для поленты, быстрого приготовления; 50 г сливочного масла.
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте оливковым маслом форму для запекания, выложите в нее чеснок и хлеб, запекайте около 20 минут, до мягкости чеснока и подсушивания хлеба. Дайте немного остыть.
2. Тем временем приготовьте поленту. Доведите молоко до кипения в большой кастрюле с тяжелым дном. Постепенно, струйкой, постоянно помешивая, всыпьте поленту. Готовьте, помешивая, около 5 минут или следуйте инструкции на упаковке поленты до тех пор, пока полента не начнет отставать от бортика кастрюли при помешивании.
3. Выложите загустевшую поленту на разделочную доску и распределите в слой около 1 см толщиной. Дайте остыть, затем нарежьте кубиками по 1 см.
4. Выдавите чеснок из шелухи в блендер, добавьте подсушенный хлеб и 300 мл бульона. Взбейте до однородности. Перелейте в кастрюлю. Шафран высыпьте а ступку и растолките с небольшим количеством оставшегося бульона, влейте в суп вместе со всем оставшимся бульоном или таким количеством, которое вам кажется нужным для правильной консистенции супа.
5. Нагрейте сливочное масло в сковороде и поджарьте на нем кубики поленты на сильном огне около 1-2 минут, перемешивая до момента, когда полента станет ярко-золотистой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
6. Приправьте суп и слегка прогрейте. Влейте в глубокую сковороду воду и доведите ее до кипения. Добавьте уксус и убавьте огонь до слабого, чтобы вода еле кипела. Аккуратно разбейте яйцо в половник. Раскрутите воду в виде воронки и вылейте яйцо в ее центр. Повторите с оставшимися яйцами и варите 2-3 минуты до готовности. Достаньте яйца шумовкой, положите по яйцу в каждую тарелку.
7. Налейте суп поверх яиц-пашот, посыпьте кубиками поджаренной поленты и петрушкой, сразу подавайте.