30.09.2011
По убеждению компании Whole Foods Market, производящей органическую пищу, именно эти четыре принципа питания приносят наибольшую пользу здоровью, независимо от вида диеты, которой Вы придерживаетесь.
ЦЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Употребление в пищу цельных продуктов – самый простой способ быть уверенным, что Ваша еда насыщена питательными элементами и не содержит никаких добавок. Цельные продукты – это любые продукты в их наиболее совершенном, чистом и натуральном виде: ростки спаржи, лимон, зерна киноа, филе лосося. Цельные продукты - наилучшие ингредиенты для вкусных и полезных блюд, а диеты с содержанием живой и грубой пищи помогут сохранить здоровье.
• Выбирайте цельные, свежие, натуральные, органические продукты и грубую, не подвергавшуюся обработке пищу.
• Устраните из Вашего рациона продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, консервантами, подсластителями и гидрогенизированными жирами.
БОЛЬШЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
Независимо от того, какой диеты Вы придерживаетесь (включая молочную, мясную и рыбную), пересмотрите свой рацион так, чтобы большую часть Вашей тарелки занимала пища растительного происхождения, например, свежие и вареные овощи, фрукты, фасоль, бобы, орехи, семена и цельные зерна. Употребляя в пищу больше таких продуктов, Вы помогаете своему организму получать основные микроэлементы, необходимые для его нормального функционирования.
• Не забывайте про растительную пищу, несмотря на тип Вашей привычной диеты.
• Употребляйте растительную пищу различных цветов, чтобы удостовериться, что Вы получаете весь набор необходимых микроэлементов для организма.
ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ
Полезные для здоровья жиры Вы можете найти в цельных продуктах, таких как орехи, семена и авокадо. Кроме того, постарайтесь сократить (или устранить совсем) количество насыщенных жиров и масел, которые Вы обычно используете при приготовлении пищи.
• Выбирайте цельные продукты (орехи, семена, авокадо) для восполнения потребности организма в полезных жирах.
• Сократите или вовсе откажитесь от употребления вредных жиров и масел.
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
• Составьте свое меню, используя рецепты с высоким содержанием растительной пищи.
• Выбирайте продукты, богатые микроэлементами. Для этого Вы можете воспользоваться существующими таблицами расчета насыщенности микроэлементами (например, Aggregate Nutrient Density Index).
Татьяна Яник
28402