Есть такой старинный чилийский тост: «Salud, amor y dinero, y tiempo para gustarlos!», который торжественно гласит: «Здоровья, любви, денег и времени, чтобы наслаждаться всем этим!». Эти слова как нельзя лучше отображают суть чилийского виноделия – с каждым глотком вина дарить ощущение полной гармонии с миром, в котором есть все: и много золота, и солнца, и романтических мгновений, и даже капелька такой загадочной старинной мистики…
Чили – южноамериканская страна, как и Аргентина, Бразилия, Венесуэла и т.д., а, значит, щедро обласкана солнцем, а благодаря своему вытянутому расположению вдоль береговой линии материка, экзотическая природа Чили охватывает большинство существующих климатических поясов: субтропики, тропики, средиземноморскую и умренную зоны. Такое местоположение плодородных земель – настоящий рай для виноградарства и, конечно же, виноделия.
В Чили произростает много сортов винограда: Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Пино-Нуар, Мерло, Шардоне, Совиньон и т.д. Вино получается на славу превосходным и издавна знаменито на весь мир, а продукция именитых винодельческих домов, таких как Chateau Los Boldos, Concha y Toro, San Pedro, Hacienda El Condor и т.д., пользуются огромным спросом наравне с элитными французскими винами. Так что, покупая билеты в Венесуэлу, Аргентину или любую другую страну Южной Америки, каждый истинный гурман обязательно захочет посетить Чили, чтобы попробовать известное вино непосредственно на его родине.
Популярнейшая линейка чилийских вин – Casillero del Diablo, производимая домом Concha y Toro, который является крупнейшей и одной из самых древних винодельческих компаний Чили (с 1883 года). Уже начиная с загадочного названия – Casillero del Diablo, которое переводится как «Погреб Дьявола», это вино мистическим образом завораживает, а стоит лишь попробовать его первый глоток – и кажется, что твоих губ касается настоящее волшебное зелье, созданное для истинного наслаждения. И неудивительно, ведь, например, вино Casillero del Diablo Molbec имеет богатый насыщенный букет, с оттенками сладко-кисловатой сливы, спелых ягод, горького шоколада и ароматного кедра – вкус, который отлично сочетается с мясными блюдами.
Несмотря на звучное «дьявольское» название, Casillero del Diablo с таинственными силами связывает лишь красивая старинная легенда, когда более века назад винодельня Concho y Tora стала терять свою продукцию – в подвалы, где хранилось вино, повадились воры. Никакие преграды не помогали, и тогда единственным эффективным способом отвадить их от соблазнительно-прекрасного вина стало распространение слухов, что подвалы Concho y Tora по просьбе хозяина охраняет сам Дьявол. С тех пор эта легенда так и закрепилась за названием великолепного вина, и может быть, будь она правдой, сами темные силы не устояли бы от соблазна попробовать его и в восхищении воскликнуть: «Salud, amor y dinero, y tiempo para gustarlos!». Кто знает?
28674