Определяя значение слова «вино», каждый, кто пробовал его, скажет, что так называют алкогольный напиток, который готовят путем брожения сока винограда или других ягод. Но это не единственный компонент вина. Сырье для вина — это тема для серьезного разговора.
СУЩЕСТВУЮТ ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ, ЯГОДНЫЕ, ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ.
Практически любой фрукт может стать подходящим сырьем для изготовления вина как в промышленных, так и в домашних условиях.
Так, например, имея 10 килограммов яблок, можно приготовить около 6 литров напитка. А из черники или сливы — целых семь.
Этимология слова «вино» восходит к ягодам винограда. Этот факт напрямую свидетельствует о том, что основным ингредиентом выступает именно виноград. Но не каждая гроздь достойна того, чтобы в следующей жизни стать напитком.
Используются технические сорта. От столовых они отличаются тем, что имеют более мелкую ягоду и маленькую, но в то же время очень плотную гроздь. Лучшее вино из винограда — то, в которое попали такие сорта технического винограда, как Алиготе, Мускат белый, Ркацители, Шардоне, Саперави и некоторые другие.
Виноград для вина одновременно берут как одного сорта, так и разных. Потому на бутылке можно прочитать, что это сортовое вино либо купажированное.
В процессе переработки также участвуют вода, спирт, сахар, дрожжи, настои трав. Остановимся на рассмотрении каждого вида сырья.
Вода — незаменимый компонент, без которого невозможно приготовить любое вино. Ведь все минеральные вещества, которые хранит в себе ягода, - это водные растворы. Содержание воды в вине может доходить до 85 процентов.
Спирт добавляют к бродящему суслу при изготовлении крепленых или десертных вин. Его объемная доля может составлять 9-20 процентов.
Сахар и дрожжи делают возможным производство вина игристого. Данные компоненты добавляют к сухому вину из винограда и подвергают вторичному сбраживанию. Чем слаще игристое вино, тем больше в нем сахара (до 10 процентов от общей массы).
Настои трав (корней, цветов) нужны тогда, когда создается ароматизированное вино. Другое название этого напитка — вермут.
Интересный факт: по законодательству Российской Федерации, натуральными винами можно называть лишь те, что делают без добавления спирта. Вина, в которые по технологии вносится спирт, - специальные.
Таким образом, сырье для вина отбирается очень тщательно. От соотношения компонентов зависит сорт вина, его качество и вкус.
30985