Когда европейцы прибыли в Мексику в 1517 году, рацион коренных народов Мексики состоял в основном из кукурузы, фасоли, перца, помидоров, сладкого картофеля, тыквы и трав. Шоколад считался напитком королевской семьи.
Индейцы Мексики иногда охотились на диких индеек, кроликов, оленей и перепелок. Когда испанские исследователи высадились в Мексике, с собой они привезли крупный рогатый скот, овец, свиней, коз и кур. Позднее испанцы привезли растения из Азии, такие как сахарный тростник и пшеницу.
Испания управляла Мексикой на протяжении 300 лет и к тому времени как, Мексика обрела независимость, Испания оставила свой отпечаток на ее народе, культуре и кухне.
Энчилады ? представляет собой тонкую лепёшку (тортию), в которую завёрнуто мясо (чаще всего куриное). Обжаренное блюдо поливается зеленым, красным соусом или соусом моле. Иногда к мясу добавляют сыр или посыпают им готовое блюдо.
Чичаррон ? блюдо из жареной свиной шкуры, хрустящее и слегка маслянистое, при условии,
что правильно приготовлено.
Обычно его обильно поливают соусом чили. Иногда его готовят с соусом чили и подают с яйцами.
Такоc ? тонкие кукурузные лепешки с разными наполнителями: (asada ? жаренные кусочки говядины), pollo ? рубленое куриное мясо, карнитас ? обжаренная рубленая свинина, lengua ? язык, cabeza ? мясо с черепа коровы, sesos ? говяжьи мозги, tripa ? говяжьи внутренности или pastor ? острое свиное мясо.
В северных регионах страны для приготовления часто используют лепешки тортия из пшеничной муки.
Кесадия ? сыр или другая начинка запеченная между кукурузных лепешек тортилья. Обратите внимание, что основным ингредиентом считается сыр, и его в блюде больше, чем куриного или свиного мяса, фасоли и других составляющих.
Тамале ? мясо или овощи, завернутые в лепешку из кукурузного теста. Сладкие тамале готовят с фруктами и орехами.
Тортас ? традиционный мексиканский сэндвич. Булочку слегка обжаривают и добавляют к ней мясную начинку, как при приготовлении тако, листья салата, помидоры, острый перец, фасоль, лук, майонез и авокадо. В больших городах появляются тортас на американский манер с мясной нарезкой.
Моле ? средний или острый соус чили с добавлением какао и арахиса подается с рубленой курицей или индейкой (блюдо называется 'Pollo en mole', а его родиной считается Пуэбла, также можно встретить название Моле-Поблано). В разных частях Мексики соус моле готовят по-разному.
Позоле ? куриный или свиной бульон с кукурузой крупой, перед подачей его приправляют орегано, лимонным соком, добавляют редис, листья салата, измельченный лук и сушеный перец чили. Обычно позоле готовят с куриным или свиным мясом, но иногда блюдо содержит морепродукты. Позоле, как правило, подают с тостадас, жареной картошкой и тако с брынзой. Получается очень вкусно и сытно.
Гордита ? кукурузная лепешка, в которую заворачивают чичаррон, куриное филе или сыр, политый сливками или острым соусом.
Гуакамоле ? соус из толченого авокадо, зеленого острого перца, рубленых помидоров и лука, сока лайма и соли. Традиционно гуакамоле подают с тортией и тотопос.
Тостадас ? поджаренная тортилья с жареной фасолью, зеленым салатом, сливками, брынзой, тонко порезанными помидорами и луком, острым соусом и куриным филе или другим основным ингредиентом. Иногда с тостадас подают соус сальса с кукурузными чипсами.
Уарачес ? большая гордита, по форме напоминающая ботинок.
Сопес ? кукурузная лепешка с разнообразными ингредиентами, такими как курица, сыр, фасоль и всяческие острые соусы.
Карнитас ? хорошо прожаренная свинина, которую подают с различными острыми соусами, чтобы сделать мясо менее жирным.
Фаршированный перец чили ? большой зеленый перец чили поблано, фаршированный говядиной или свининой с яблоками. Сверху перец поливают белым соусом из орехов (обычно используют грецкие орехи (исп. nuez) и посыпают красными гранатовыми зернами. Эти три цвета олицетворяют государственный флаг, и это блюдо обычно подают по всей стране в День независимости Мексики 16 сентября.
Барбакоа ? овечье или козье мясо, запеченное с листьями агавы в ямке, сделанной в земле. Барбакоа подают с соусом из ароматных орехов гикори. Блюдо подают обычно со специями и соусом сальса в кукурузной лепешке тортия, а иногда в традиционном сендвиче тортас.
Суп из тортийи ? суп с кусочками тортийи (черепахи) обычно на курином бульоне, иногда с добавлением томата. Суп не очень острый или совсем не острый. Всегда подается с ломтиками авокадо и посыпается брынзой.