Это может показаться невероятным, но когда я впервые начала искать работу на "винной ниве", меня буквально "заставили" стыдиться этого. Ведь тогда (в 1970-х годах, раз уж вы спрашиваете) вино не вызывало такого общественного и интеллектуального интереса, какой оно имеет теперь.
В моей среде термин "bon viveur" доводил до инфаркта, ведь тогда считалось, что, работая в винной области, я сведу на нет мое оксфордское образование. Сейчас, конечно, все изменилось. Вино, как и многие другие гастрономические штучки, стало престижным. Оно стало одним из предметов страстного обсуждения как с незнакомыми людьми, так и с лучшими друзьями. Эта область вызывает все больший и больший интерес, люди хотят работать в "мире вина".
В былые времена о виноградной лозе и рецептах закваски заботились унаследовавшие их фермеры. Их мозговитые родственники охотнее становились докторами или юристами, ведь производство вина и даже его продажа выглядели, как крушение карьеры. В последние два десятилетия наблюдается поразительный приток денег и мозгов в каждый аспект винного мира, что, естественно, выгодно отразилось на качестве "жидкости", ныне производимой, продаваемой и потребляемой.
Все больше людей стремятся найти работу, которая позволит им зарабатывать на жизнь, и при этом им не придется приносить в жертву свою любовь к вину. Я постоянно получаю много писем от так называемых производителей, торговцев вином и писателей, специализирующихся в этой области. И что же мне им ответить? (Конечно, если они говорят, что хотят писать о вине и, похоже, не обделены талантом, я немедленно "избавляюсь" от них. Нет, я не шучу, клянусь вам. Действительно, я уже несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда кто-то, кто сделал себе имя в винной литературе, напоминал мне о том, что именно я дала им первый толчок. Так, на ум сразу приходит мой талантливый коллега Эндрю Джеффорд.)
Если кто-то хочет стать писателем и обладает подлинным талантом, интересом и упорством, я уверена, имеет неплохие шансы в будущем. Многие "винные" писатели самоутверждаются, становясь экспертами в определенной области, например, специализируются на регионе или стране, о которых в полном объеме знают немногие, или являются знатоками в области органического или биодинамического виноградарства. Например, талантливый Ричард Нейл отлично использовал время, проведенное в Чили, и в результате стал "винным" корреспондентом ведущей британской радиостанции. Тот факт, что он решил все бросить и уехать в Чили для обучения игре на турецком барабане, отнюдь не опровергает мои аргументы. Шотландский компьютерщик Том Каннаван перебежал дорогу британскому винному литературному обществу, создав сайт www.wine-pages.com (задолго до того, как кто-нибудь до этого додумался).
Но что все-таки означает "работа в винной индустрии", в противовес той паразитической деятельности, которой занимаемся мы, писатели. Забавно, но большинство людей, которые говорили мне о своем желании "работать с вином", так или иначе подразумевали одно и то же: они хотели посещать винодельческие регионы, дегустировать вино, принимать решения о покупке, порой странные. Практически все хотят покупать вино, гораздо меньше желающих его продавать. И конечно, поездки за границу - это предел их мечтаний.
Но продукт нужно продавать, нужно удерживать бизнес на плаву, и многие успешные предприниматели в винном мире начали заполнять полки в магазинах. Во многих городах работают серьезные розничные винные магазины, к которым их покупатели относятся, скорее, как к клубу, источнику действительно полезных советов о вине, где обычно есть возможность продегустировать образцы. Это могут быть отличные центры обучения для сотрудников, при условии, что последние испытывают жажду не только к вину, но и к знаниям. Такие магазины снабдят вас информацией о гораздо большем количестве марок вина, чем если бы вы поехали работать в определенный винодельческий регион. Как только вы научитесь отличать хороших виноделов и приобретете навыки торговли, вас уже ничто не остановит на пути открытия собственного предприятия. Многие предприниматели начинают бизнес в гараже или спальне. Имейте также в виду такое недорогое оружие в борьбе за покупателя, как интернет.
Понятно, что работа, связанная с покупкой вина, не столь основательная. Но опять же все сводится к готовности построить бизнес с нуля. Даже начав работать секретарем в крупном отделе закупок, вы, показывая свои способности и умение, можете добиться гораздо более интересной работы, уж поверьте моему опыту.
Не помешает также, если вы будете демонстрировать свое рвение к работе. А если вы еще и запишитесь на курсы по винной тематике, это покажет потенциальному работодателю всю серьезность ваших намерений сделать карьеру в винном мире. Лондонская компания Wine & Spirit Education Trust (www.wset.co.uk) организует курсы, главным образом, предназначенные для профессионалов и людей, стремящихся ими стать. Сегодня курс читается на 4 языках в 24 странах. Я прокладывала свой путь через все эти разные "уровни" в конце 1970-х и благодарна судьбе за то, что смогла тем самым создать прочный фундамент - трамплин к суровому испытанию, экзамену на звание Master of Wine (www.masters-of-wine.org). MBAs присваивается также в Университете Бордо и Королевском Сельскохозяйственном Колледже в Сиренчестере, Великобритания.
Но ничто не может сравниться с личным опытом. За шанс посетить винодельческий регион нужно хвататься обеими руками. Это действительно оказывает огромную помощь в ознакомлении с виноградными лозами и винными погребами - и это не зависит от того, какие масштабы своей профессиональной деятельности вы очертили. Но если у вас есть возможность посетить только один винодельческий регион, имейте в виду, что философия, технологии и условия различны во всем мире.
Конечно, если вы действительно хотите делать вино, крайне важно провести некоторое время на винном заводе, тщательно испачкать руки, промочить ноги и сорвать спину. Было время, когда даже новички могли пробраться в погребок для получения практического опыта. Однако сейчас курсы по энологии (производство вина) и виноградарству (выращивание винограда) в таких местах, как Монпелье, Дижон и Бордо (Франция), Аделаида и Вагга Вагга (Австралия) и Фресно и Дэвис (Калифорния) "производят" такое количество выпускников, что вы можете получить квалификацию еще до того, как попадете в погребок. А спад экономики, судя по всему, вряд ли помогает создавать рабочие места для целого потока новоиспеченных специалистов в области винных технологий.
Что общего у всех предложенных мной путей? Да просто в любом случае вы должны понимать, что тот факт, что вам нужно зарабатывать деньги, ничего не значит. Вы должны усердно работать и испытывать страсть к вину. А потом придется понять мудрость Омара Хайяма: "Я часто спрашиваю себя, что покупают виноторговцы? Половину столь же ценного, как то, что они продают". Другими словами, сконцентрируйтесь на деле, а не на банковском счете.
Дженсис Робинсон,
корреспондент винного раздела в
"Financial Times" (Великобритания),
www.jancisrobinson.com
24072