30.09.2012
Этому пенному напитку, как и квасу, уже несколько тысяч лет. Задолго до нашей эры его варили и в Древнем Египте, и в Средневековье, и в Китае. Из пшеницы и овса, ячменя и даже риса. Существенным "рывком" в технологии приготовления пива стало добавление в его рецепт хмеля. Это произошло в Европе приблизительно в 8 веке. С тех пор оно с полным правом стало называться "хмельным", причем последний эпитет стал общим и для любого другого спиртного.
Основой для приготовления пива служит "солод" - проросшие зерна того или иного злака. Сегодня - это практически только ячмень. Полный цикл производства занимает несколько недель. Полученный продукт сразу отправляют потребителям с целью максимально быстрого употребления - это так называемое "живое" пиво, в котором кроме полезных веществ находятся и живые микробы, дрожжи, вызывающие процесс брожения, а также способствующие нормализации микрофлоры кишечника у людей. Такое пиво даже при низкой температуре, как правило, не сохраняется больше 3-х дней.
Другая ступенька пива - пастеризация. Живых дрожжей в пастеризованном напитке уже нет - но большинство полезных (микроэлементов, витаминов, особенно группы В), тем не менее, представлено почти в полной мере. Поэтому, и сроки хранения его больше.
Самым бедным по количеству полезных веществ является фильтрованное пиво. Его можно сравнить с рафинированным подсолнечным маслом. Однако даже в таком пиве есть витамины и просто продукты переработки ячменя, самого по себе очень полезного продукта, который нередко добавляется в состав, например, спортивного питания.
И, конечно, во всех видах пива присутствует то или иное количество алкоголя. Кроме безалкогольного варианта, в котором, однако, все равно содержится от 0,2 до 1% этилового спирта. Средний же состав последнего в обычных сортах - 3-6%. У некоторых - до 8 процентов. Но сегодня есть такие производители, которые выпускают пиво с крепостью повыше водочной. "Рекордным" в этом отношении является производство баварских пивоваров с содержанием алкоголя в 57 оборотов. Правда и стоит такое пиво подороже ординарных коньяков. А технология его приготовления мало напоминает традиционную - с целью убрать лишнюю воду, продукт несколько раз перезамораживают.
Опьянение пивом наступает намного быстрее в сравнении с эквивалентными по содержанию спирта другими напитками (кроме шампанского). Оно быстро всасывается в желудке за счет раздражения его стенок пузырьками. Так что «эйфорийный» компонент пивораспития выше, чем даже у той же водки. И привыкание к нему происходит намного быстрее.
На самом деле, пользы от пива намного меньше, чем вреда. Чем может быть вреден пенный напиток, мы расскажем в ближайшей нашей статье.
Ольга Ветрова
29747