20.04.2012
Новый законопроект в Калифорнии под названием Закон о домашней еде, позволит легальную продажу некоторых продуктов, приготовленных в домашних условиях. Нынешние законы требуют, чтобы производители готовили еду в лицензированных кухнях и при наличии неукоснительного разрешения. Новый закон позволит готовить дома некоторые виды еды для продажи при условии прохождения специальных обучающих курсов по безопасности и после официальной проверки рабочих условий. Такие продукты считаются «неопасными», и включают выпечку и маринование с кислотностью pH ниже 4,6. Сторонники закона в восторге, потому что он предоставит новые возможности в создании рабочих мест и подстегнет конкуренцию в сфере домашних продуктов. Но некоторые специалисты по безопасности продуктов питания волнуются, что обход регуляторной политики продуктов приведет к ухудшению санитарных условий и росту числа заболеваний.
Управление по контролю продуктов и лекарств США (FDA) определилось с позицией относительно антибиотиков в фураже для скота. Управление внедрило добровольные регуляторные механизмы, которые отменяют использование антибиотиков для откорма животных, а также требуют ветеринарного надзора для использования антибиотиков с отличной от терапевтической целью. Однако правила эти добровольные, и ответ мясной промышленности ожидается ограниченным.
Скрытое расследование, проведенное Гуманным обществом США, раскрыло факты жестокого обращения с животными и грязные условия содержания на фермах Kreiger, одного из самых крупных производителей яиц. Kreiger содержит около 7 миллионов кур-несушек в четырех местах Пенсильвании. В Гуманное общество попали кадры, как кур затискивают в крошечные клетки и лишают воды иногда на несколько дней. Защитники животных ссылаются на поправки к Закону об инспекциях продукции птицеводства 2012 года, в котором предписывается давать птице существенно больше места.
Исследователи из Университета Беркли в Калифорнии открыли способ отслеживания загрязнения атмосферы азотом. Азотные удобрения, которые широко используются в сельском хозяйстве, производят особый тип изотопа, который ученые были в состоянии отследить в образцах воздуха и льда из Австралии и Антарктиды. Присутствие этого изотопа быстро увеличилось в последние несколько десятков лет. Оксид азота - тепличный газ с мощным потенциалом, он оказывает также сильное влияние на истощение озонового слоя. Способность отследить источник азота может позволить более строгие нормативные меры относительно загрязнения для больших сельскохозяйственных компаний и других отраслей, производящих оксид азота.
Интересный факт из сферы производства
еврейской мацы. Пресный хлеб, который потреблялся во время еврейских выходных на Пасху, теоретически был куплен 2 процентами американского населения во время недельного периода. А две крупные компании, Streit's и Manischewitz, работают круглый год, производя товар. Специфические режимы производства, которые диктуются кошерными законами, делают необходимыми различные подходы в культуре компаний, чем это происходит в типичном бизнесе.
Ярослав Плутенко по материалам Seriouseats
25213