Сразу договоримся, что разговор пойдет преимущественно о том, какая информация может пригодиться любителям кулинарии, а не биологии.
И все же самый первый вопрос – какие они бывают, креветки?
Креветки относятся к десятиногим ракам. В семействе присутствуют мужские и женские особи, вырастающие из личинок, которые появляются из яиц. Кстати, недавно ученые сделали сенсационное открытие о том, что у самцов белой тихоокеанской креветки (Litopenaeus vannamei) обнаружен месячный репродуктивный цикл. А британский биолог Роберт Элвуд попытался даже доказать, что эти беспозвоночные могут ощущать боль, правда, был раскритикован коллегами. Обширное семейство креветок весьма разнообразно. Не вникая в мелкие детали, отметим три наиболее существенных для кулинарии признака их систематизации:
1. Соленость По этому критерию все сорта креветок можно разделить на пресноводные и соленоводные. Пресноводные – мясистые, однородного окраса. В продажу поступают свежеморожеными. Соленоводные – бывают полосатыми, замораживают их и в сыром, и в вареном виде.
2. Температура. Соленоводные креветки водятся в холодных морях (они помельче) и в теплых (соответственно – покрупнее). Профессионалы считают, что наилучшие вкусовые качества у тех, что обитают в северных широтах, особенно – в Северной Америке.
3. Размер. Обычная креветка имеет длину от 2,5 до 10 см, а если больше – то уже королевская. На упаковке обычно указываются цифры 50/70, 70/90 и 90/120. Они означают количество креветок в 1 кг, т.е. чем их меньше, тем они, стало быть, крупнее.
Следующий вопрос – как выбирать креветки?
Свежая, хорошая креветка упруга, по выражению одного шеф-повара «туга, как хорошо набитая колбаска», пахнет морем. Признаком того, что она стара или подпорчена, являются подсохший панцирь, желтоватое роговидное мясо, черные пятнышки или кольца на лапках. А наличие желтых пятен или бугров означает попытку вывести признаки недоброкачественности продукта. Сухие белые места свидетельствуют о перемороженности морепродукта. Из вареномороженых креветок лучше брать не «поштучные» (каждая в отдельной ледяной шубке), а «блоковые», т.е. сцепленные между собой – так они лучше сохраняются. А размораживать рекомендуется постепенно: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
А какие полезные вещества содержатся в креветках?
Таковых немало. Во-первых, они богаты протеином и кальцием, содержат минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Малокалорийны! В вопросе о наличии в креветках холестерина мнения специалистов расходятся: одни из-за этого предостерегают от ежедневного употребления креветок, другие заявляют о спорности подобной рекомендации. Например, ученые из института Рокфеллера считают креветки диетическим продуктом, а в Бангладеш проверили эффект хитозана и убедились, что благодаря ему эти беспозвоночные полезны не только в борьбе против ожирения, но и для снижения уровня холестерина. Оказывается, он бывает «хороший» и «плохой», и панцири креветок повышают удельный вес первого, понижая количество второго.
Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 они обладают противовоспалительным эффектом, важны в рационе больных астмой, воспалением легких, ревматическим артритом и даже пациентов онкологии. А по уровню содержания йода креветки держат первенство среди всех морепродуктов. И еще помогают росту детишек.
24553