Итальянская кухня богата не только блюдами из овощей, она также славится и великолепными по своим вкусовым качествам мясным блюдам. Например, колбасами и ветчинами.
Один из любимых и известных сортов итальянской ветчины – прошутто. Это копченый продукт с острым вкусом. Приготавливается он из свиного окорока.
Под названием «прошутто» могут скрываться два вида ветчины. Первая – крудо. Эта ветчина коптится, но не варится. Однако, её можно поедать в сыром виде.
Вторая – котто. Прошутто этого вида слегка коптят и предварительно обжаривают или варят на пару, подобно тому, как производят американский вареный окорок.
Консервацию ветчины производят с помощью соли и затем стараются выдерживать в течение от десяти месяцев до двух лет.
На вкус прошутто очень изыскан и ароматен. Это один из самых любимых сортов ветчины во всем мире.
Как правильно выбрать прошутто
Лучшими производителям прошутто считаются итальянские производители города Парма. Произведенную в этой местности ветчину легко распознать по специальному клейму, которое представляет собой пятиконечную пармскую корону.
Настоящая ветчина прошутто покрыта толстым слоем белого жира, который на границе с мясом становится слегка розовым. Цвет самого мяса должен быть также розовым.
Перед покупкой большого куска прошутто, попросите продавца отрезать небольшой кусочек на пробу. Убедитесь, что во вкусе ветчины отсутствует прогорклый вкус. Если есть хоть малейший намек на прогорклость, это означает неправильное хранение ветчины. И от такой покупки лучше воздержаться.
Также прошутто производят в Сан Даниеле. Пармский вид прошутто имеет более острый привкус, который объясняется особенной диетой свиней. Сан Даниельский вид темнее на вид и слаще.
Кроме Италии прошутто производят также в Словении, Хорватии и в Черногории.
Как лучше всего хранить прошутто
Не берите прошутто впрок, поскольку ароматный тонкий вкус этой ветчины быстро ослабевает, стоит лишь порезать ветчину ломтиками. Хотите удивить гостей и насладиться сами – покупайте прошутто непосредственно в день, когда собираетесь подавать ветчину на стол.
Вкус прошутто сохранится дольше, если нарезанные ломтики укладывать на тарелке в ряд, а не друг на друга.
Оствшиеся несъеденными ломтики, в холодильнике нужно держать хорошо завернутыми в полотенце.
Подавать прошутто лучше, доведя ветчину до комнатной температуры. Поэтому заранее (примерно за час) выложите прошутто из холодильника.
Не стоит подвергать прошутто заморозке. Такое хранение подвергнет консистенцию продукта изменениям – нарушит кремообразную консистенцию и сделает вкус не таким богатым.
Как и с чем подавать прошутто к столу
Мы уже говорили, но думаем, что не будет лишним напомнить о том, что подают данный вид ветчины, нарезанным на очень тонкие ломтики и доведя предварительно до температуры помещения. Поданный таким образом прошутто в большей степени сохранит свой вкус.
С прошутто отлично сочетаются сладкие и сочные фрукты: дыня, инжир, фиги. Ее можно подать со спаржей или молодым горошком. Прошутто начиняют телятину. Ну и конечно, прошутто используют как начинку для пиццы.
Прошутто используют также в качестве дополнения к разным блюдам. Например, нарезанную крупными кусками ветчину используют для приготовления приправ, а тонкие ломтики добавляют в различные соусы перед подачей их на стол.
Как готовить с прошутто
Если используете прошутто для приготовления приправы к тому или иному блюду, покупайте толстые ломтики и нарезайте их крупными кусками.
Можно купить тонкие ломтики и добавить их в теплый соус прямо перед подачей.
Но всё же, прошутто чаще используется как самостоятельное блюдо, которое не принято подвергать тепловой обработке.
Источник otvetin.ru
29576