Подготовка к празднованию Нового Года – всегда ответственное и непростое дело. Столько всего надо успеть! Нужно успеть сделать все начатые в прошлом году дела, чтобы в новом году начать новые, выбрать подарки для родных и близких, определиться с праздничными нарядами, обязательно украсить дом, поставить елку, создать новогоднее настроение и, конечно же, приготовить волшебный праздничный ужин.
Новогодний ужин – самый важный ужин в году для любой хозяйки. У русских людей по традиции главное, чтобы все было в изобилии, закуски были разнообразными, а стол просто ломился от вкуснейших угощений. Как всегда на праздничном столе любимые оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой и шампанское. Ну как же без них?
Напитки, нарезки, салаты, закуски, соленья, варенья, но самым важным блюдом, конечно же, остается горячее. Если у вас нет традиционного семейного новогоднего блюда, а хочется порадовать семью и гостей чем-то оригинальным и вкусным, можно включить фантазию и придумать что-нибудь свое или воспользоваться предложенными нами идеями. Для главного блюда можно взять старые русские рецепты горячих блюд или что-нибудь из традиционных кухонь разных стран.
Чтобы вы не выбрали, главное, чтобы блюдо было приготовлено с душой. Рецептов горячих блюд на новогодний ужин великое множество. Вначале нужно определиться, что станет центральным блюдом на вашем столе. Будет ли это мясо или рыба. Курочка, индейка, утка, свинина, говядина, кролик – выбор велик, и для каждого вида мяса свои рецепты. Если вы придерживаетесь предрождественского поста, то вам подойдут рыбные блюда.
Традиционная русская кухня предлагает великое множество рыбных рецептов, так как из-за обилия православных постов русские употребляли мало мяса, а рыба всегда присутствовала на праздничных столах.
Мясо по-купечески с картофелем
Это традиционное русское блюдо очень простое в приготовлении. Для него вам понадобится говядина – 600 г, тесто – 250 г, 100 г сыра, 6 столовых ложек сметаны, 10 средних картофелин, 4 луковицы, сливочное масло, зелень и соль по вкусу.
Мясо нарежьте кусками и отбейте, посолите, обмажьте сметаной, выложите на сковородку в форму с разогретым маслом, посыпьте тертым сыром.
Картофель сварите, обмажьте сметаной, посыпьте тертым сыром и также запеките в духовке. Лук нарежьте кольцами, обмакните в тесте и обжарьте на сковороде. При подаче украсьте зеленью
Фаршированная щука под сметанным соусом
Это традиционное русское блюдо, наверное, будет экзотичным на вашем столе.
Вам понадобится щука весом до полутора кг, 3 луковицы, 1, 2 кг картофеля, 200 г белого хлеба, 100 г масла, перец черный душистый, 1 яйцо, 2 моркови, мускатный орех, корень петрушки, сельдерей, лук-порей, полстакана муки, стакан сметаны, петрушка, укроп, соль по вкусу.
Щуку почистите, разрежьте вдоль хребта, осторожно вырежьте мясо с костями, аккуратно, не задев кожицу. Хвост и голову оставьте. Мясо отделите от костей, мелко нарежьте и посолите.
Нашинкованный лук обжарьте на сковороде и смешайте с мясом щуки. Хлеб замочите в молоке, отожмите. Теперь все это (мясо щуки с луком и хлеб) вместе с толченым перцем, мускатным орехом, двумя желтками, половиной столовой ложки масла, печенью и молоками щуки пропустить через мясорубку.
Полученным фаршем начините щуку и зашейте. Из оставшихся костей сварите бульон, добавив корень петрушки, пряности и соль. Бульон остудите и процедите. Щуку заверните в тонкую салфетку и положите в бульон. После закипания варить 30 минут. Щуку выньте, а в оставшемся бульоне отварите картошку. С щуки снимите салфетку и удалите нитки.
Щуку и картошку положить вместе, облить соусом. Для соуса возьмите лук и обжарьте его на сливочном масле, всыпьте муку, разведите рыбным бульоном, прокипятите, добавьте сметану, доведите до кипения. Готовое блюдо украсьте укропом и петрушкой.
Картофель фаршированный куриной грудкой (картофель по-кубински)
Для приготовления этого блюда, которое готовят в Америке, вам
понадобится 1 кг картофеля, 1 куриная грудка, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовых ложки тертого сыра, 2 яйца, 1 чайная ложка орегано молотого, 1 чайная ложка молотого тмина, соль, а также панировочные сухари.
Грудку отварите в течение 45 минут, когда вода закипит, добавьте половину нарезанного лука, перца, 3 зубчика чеснока, половину чайной ложки орегано, половину чайной ложки тмина и соль. Достаньте грудку и овощи, а в получившемся бульоне отварите картофель. Отваренный картофель помять, добавив в него сливочное масло.
На разогретой сковороде поджарить оставшийся лук, перец, чеснок и специи. Курицу мелко порубить и добавить к овощам, обжарить в течение двух минут, далее смешать все это с тертым сыром. Картофель взять в столовую ложку, сделать в нем углубление, заполнить его курицей с овощами, сформировать котлетку. Обвалять котлетку в яйцах и панировочных сухарях, обжарить на сковороде.
Баранья грудинка с репой
Это еще один рецепт из традиционной русской кухни. К тому же баранина -самое полезное мясо.
Вам понадобится 1,2 кг бараньей грудинки, репа (или картофель)– 5-6 шт., 1-3 луковицы, 1 лук-порей, корень петрушки, половина ложки масла, половина ложки муки, зелень и соль по вкусу.
Возьмите баранью грудинку и отварите ее, бульон посолите, добавьте корень петрушки и нарезанную кусками репу (или картофель). Варите до мягкости репы.
Добавьте пол-ложки масла и пол-ложки муки, два раза доведите до кипения, выложите на блюдо, украсьте зеленью или обжареным луком.
Греческое рагу из кролика
В Греции на праздники готовят рагу из кролика. Для этого блюда вам понадобится 1,5 кг кролика, 4 помидора, 1 луковица, 400 г лука-шалота, перец горошком, 3 стакана красного сухого вина, 150 мл оливкового масла, 1 лимон и соль по вкусу.
Кролика порежьте на кусочки и обжарьте на оливковом масле так, чтобы образовалась аппетитная корочка. Порежьте лук и тоже обжарьте в масле. Отдельно обжарьте лук-шалот, помешивая в течение нескольких минут.
Из помидоров нужно приготовить пюре, для этого ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и взбейте в блендере. Все ингредиенты – мясо кролика, лук, лук-шалот, томатное пюре - сложите в казанок, добавьте 3 стакана воды, вино, перец.
Тушите в течение 2,5 часов на медленном огне. Перед подачей – сбрызните лимоном.
Австрийское жаркое Эстерхази
Для этого традиционного австрийского блюда вам понадобится около 1 кг телятины, 2 головки лука, 1 морковь, 5 каперсов, кусочек ржаного хлеба, кусочек сельди, молоко, полстакана сливок, 3 столовые ложки сливочного масла, полстакана белого сухого вина перец и соль.
Телятину порезать небольшими ломтиками толщиной в 1 см и немного отбить. Масло растопить на сковороде и обмазать этим маслом мясо, поперчить, посолить и обжарить с обеих сторон.
Порезать лук и морковь, немного обжарить, положить на них мясо, сверху покрошить хлеб. Добавить вино и залить все кипятком, чтобы вода покрывала мясо. Тушить на слабом огне 1 час. Кусочек сельди поместить в молоко на 20 минут, нарезать сельдь и каперсы.
Вынуть мясо из получившегося соуса, соус процедить и смешать с сельдью и каперсами. Мясо положить в глубокую форму, сверху залить соусом и сливками, убрать в духовку на 15 минут.
Мексиканское рагу из говядины со шпинатом
Для приготовления мексиканское рагу из говядины со шпинатом вам потребуется полкило говядины, 1 луковица, 6 помидоров, 4 картофелины, пучок шпината, 3 зубчика чеснока, базилик, говяжий бульон, вино красно, томатная паста, масло растительного, перец и соль по вкусу.
Говядину нарежьте кубиками, обжарьте в течение 10 минут на сковороде, переложите в кастрюлю. Лук порежьте и обжарьте на той же сковороде до золотого цвета, добавьте нарезанные помидоры, тушите в течение 20 минут.
Переложите лук с помидорами к мясу. Картофель, нарезанный крупными дольками, обжарьте в течение 10 минут. Помойте и нарежьте шпинат. Разведите томатную пасту одним стаканом горячей воды.
В кастрюлю с мясом переложите картофель, залейте томатную пасту, вино, добавьте чеснок и базилик, соль и перец, тушите все на медленном огне в течение часа.
Приятного аппетита и отличного Праздника !