14.07.2012
Вгрызаться зубами в свежий желтый початок кукурузы – одно из летних удовольствий.
Покупка: Выбирайте початки с яркими, пухлыми зернышками, на которых не видно признаков образования складок. Оболочка должна быть нетронутой, свежей, зеленой, без повреждений и пятнышек, а усики – бледно-зелеными.
Хранение: Кукуруза теряет свою сладость по мере того, как сахар превращается в крахмал. Храните кукурузу с нетронутой оболочкой в контейнере для овощей или пластиковом пакете в холодильнике. Используйте в течение 1-2 дней.
Приготовление: Кукурузу можно готовить как в оболочке, так и без. Постарайтесь готовить ее на гриле, или кипятите на протяжении 5 минут (без оболочки).
Питательная ценность: Средний початок кукурузы (около 130 грамм) содержит около 640 кДж энергии, 5 грамм протеина, 3 грамма жиров (0,4 грамма насыщенных жиров), 25 грамм углеводов (2 грамма сахаров) и 3 грамма клетчатки, а также небольшие количества разнообразных витаминов и минералов. Сладкая кукуруза содержит антиоксиданты, и в частности, лютеин и зеаксантин, которые предотвращают катаракту и макулярную дегенерацию, возникающую с возрастом, - два признака, вызывающие слепоту.
Как использовать кукурузу.
• Цветные салаты: цветную пищу забавно есть, и это побудит детей потреблять больше овощей. Поэтому добавляйте зерна кукурузы в ваши салаты.
• Кукурузный суп: в 1 литр куриного бульона добавьте 2 порубленных ножки сельдерея, 1 столовую ложку малосоленого соевого соуса, зерна 3 початков и 310 грамм консервированной кукурузы. Варите 5 минут на среднем огне и добавьте 3 небольших куриных филе, нарезанных и сваренных.
• Сальса: Смешайте зерна с 3 початков с порезанным красным луком, манго, огурцом и авокадо. Добавьте свежий сок лайма. Подавайте такой соус с жареной рыбой или кукурузными чипсами
• Сдобные булочки: добавьте зерна одного початка в тесто для булочек. Подавайте с небольшим количеством нежирного йогурта и порубленным кориандром.
• Без приготовления: початок кукурузы содержит около 640 кДж энергии, поэтому это отличный продукт для перекуса. Нагрейте его в микроволновой печи в течение 5 минут в оболочке, затем снимите ее и наслаждайтесь.
Подготовила Гульнара
30652