19.01.2012
В зимние холода вы вряд ли будете заказывать в ресторане тот же салат, который с таким удовольствием ели знойным летом, горячую закуску вы наверняка предпочтёте холодной, а мороженое скорее всего станет последним в списке желаемых десертов.
Очевидно, что при выборе напитков с вашими вкусами произойдут такие же изменения. Красочный ассоциативный ряд, невольно возникающий при упоминании «зимнего напитка», непременно будет начинаться с классического толстостенного бокала с ароматным грогом или глинтвейном.
Грог
Грог, как и многие изобретения, появился не благодаря, а вопреки, именно от безысходности. Родитель этого напитка в своё время помогал выжить британским мореплавателям при отсутствии рома на корабле и назревающем беспокойстве внутри коллектива. Тогда драгоценный алкоголь стали разбавлять кипятком в целях экономии, а обогащение вкуса и аромата специями пришло с открытием европейцами Востока и его драгоценных пряностей и экзотических трав.
Глинтвейн
Глинтвейн, в свою очередь, не может «похвастаться» конкретным происхождением, так как горячее вино хмелило многие народы глубокой древности. Рецепт, включающий кроме вина множество специй и фруктов, стал вырисовываться позже, во времена великих открытий новых земель. И сегодня, шагая по Елисейским полям, вы не откажете себе в удовольствии отведать горячего малд вайна из французского столового. А в крошечном кафе через дорогу от галереи Лафайет к вашему спасительному грогу обязательно подадут кувшинчик с кипятком, чтобы гость смог сам определить оптимальное соотношение крепости-пряности напитка.
Достойными конкурентами перечисленным напиткам выступают сидр и пунш.
Сидр
Горячий сидр, как ни странно, - придумка все тех же замерзающих британцев, которые в своё время сварили в слабоалкогольном яблочном напитке часть свежего урожая местных яблок вперемешку с корицей, медом и гвоздикой, для полноты аромата добавили кальвадос и получили напиток, который по сей день сопровождает многочисленные праздничные застолья в Англии и за её пределами.
Пунш
А вот праздничный пунш, подача которого на первый взгляд кажется такой по-европейски изысканной, на самом деле пришёл к нам из Индии. Пунш, что в переводе с хинди значит «пять», включает в себя пять обязательных компонентов – ром,
сахар, вода, лимон и чай. Сегодня пунш особенно любят в Германии, где, возможно, аюрведические постулаты не соблюдаются так трепетно, как правила и законы. И всё же с завидным постоянством на рождественских столах немцев можно обнаружить чашу с «огненной водой» - модификацию пунша, ещё более крепкую и ароматную.
Ольга Горелько по материалам Fr.Yahoo
23177