30.09.2012
Антоцианы – растительный компонент и пигмент, отвечающий за темно-фиолетовую, красную и голубую окраску многих фруктов, которые также являются мощными
полезными антиоксидантами для человеческого организма. Часто принимаемые в качестве добавок, они обычно содержатся во многих ягодах и фруктах, но в других полезных продуктах они тоже присутствуют в больших количествах.
Вот 12 распространенных продуктов, которые содержат антоцианы:
Ежевика и другие ягоды
Большинство ягод содержат много антоцианов. Малина, голубика, ежевика, черника, ирга, бузина, клюква и практически любые ягоды с голубой, фиолетовой или красной кожицей содержат высокие концентрации антоцианов. В общем, ежевика содержит больше всего антоцианов. Степень пользы каждого фрукта может различаться.
Вишня
Кислая вишня имеет большую концентрацию антоцианов по сравнению со сладкой, но любая вишня является хорошим источником, чем темнее вишня – тем лучше.
Черная смородина
Многие исследования черной смородины подтвердили, что черная смородина является хорошим источником антоцианов.
Виноград и вино
Виноград мускатный и коркорд полны антоцианами, но в общем винограды любого сорта содержат их в достаточном количестве. В основном антоцианы содержатся в кожице винограда. Так как белое вино ферментируется без кожицы винограда, красное вино является лучшим источником антоцианов, чем белое.
Сливы
Эти темно-фиолетовые фрукты являются отличным пищевым источником антоцианов.
Гранаты
Антоцианы – лишь один вид мощных антоцианов, содержащихся в гранате.
Бананы
Многие исследователи были удивлены, когда узнали, что бананы (несмотря на то, что они не темного цвета) являются хорошим источником антоцианов.
Баклажаны
Иногда их называют «пищей для мозга», частично потому, что антоцианы, содержащиеся в основном в кожуре баклажанов, защищают липиды (жиры) клеточных мембран мозга.
Спаржа
Недавние исследования показали, что фиолетовая спаржа содержит большое количество антоцианов.
Красная капуста
Ученые обнаружили 36 типов различных антоцианов в красной капусте.
Красные персики
Согласно исследователям, фрукты с красной мякотью обладают такой же пользой для здоровья, как и темные ягоды, частично содержанию в них высокого уровня антоцианов.
Черные бобы и фасоль
Многие бобовые содержат антоцианы, но черные бобы и фасоль содержат их в большем количестве по сравнению с другими.
Другие продукты
Многие другие продукты содержат антоцианы. В значительных количествах они содержатся в грушах, горохе, черном рисе, фенхеле, картофеле и красном луке.
Гульнара
48572