Варенье – фруктово-ягодное кондитерское изделие, изготовленное с помощью варки сырья в сахарном или сахаропаточном сиропе, с сохранением формы ягод и плодов. Варенье отличается от джемов и конфитюров отсутствием желеобразной консистенции.
Сироп для варенья изготавливают, обычно, из сахара, разведенного водой. В хорошем варенье ягоды и плоды должны быть равномерно пропитаны сиропом, составлять 45-55% от всего объёма, они не должны быть сморщенными и разваренными. В зависимости от вида ягод и плодов, варка варенья может быть однократной или многократной (с перерывами).
Варенье – один из самых популярных сладких видов домашних заготовок. Существует огромное количество рецептов варенья, позволяющих сохранить урожай плодов и ягод. Варенье делают из различных ягод и фруктов, бахчевых культур, лепестков роз, грецких орехов и т.д.
Для производства варенья используются свежие, замороженные или сульфитированное плоды и ягоды. Варенье может производится с использоваием пищевых кислот и различных пряностей – ванилина, корицы , кардамона, гвоздики.
Сорта варенья
Варенье сорта Экстра производится из свежего или быстрозамороженного сырья с возвратом потерянных при варке ароматических веществ. Варенье высшего сорта производится из свежего или быстрозамороженного сырья.
Варенье первого сорта производится из дикорастущих плодов или из сульфитированного сырья.
Виды варенья: стерилизованное варенье (долговаримое, почти нет витаминов) и нестерилизованное варенье (витамины остались, но повышенная вероятность закизания и брожения).
33418