Легенда гласит, что в 1789 году шотландский пастор Элия Крег приехал в американский штат Кентукки, провинцию Бурбон, чтобы насаждать веру предков. Тоска по родине заставила его выращивать ячмень и варить виски по старинным шотландским рецептам, пытаясь добиться вкуса, похожего на любимый всеми шотландцами скотч.
Однако, несмотря на все молитвы пастора, урожаи ячменя оставались весьма скудными, а качество виски никак не приближалось к благородному шотландскому напитку. Отчаяние пастора не знало пределов. И вот однажды, прибыв на похороны местного шерифа в городок Джорджтаун, его взору предстали необъятные кукурузные поля, простиравшиеся в долине реки Огайо.
Случилось ли озарение свыше, или пастору просто не оставалось ничего другого, только он поставил на берегу реки самый простой перегонный куб и начал в нем гнать сусло не из ячменя, а из кукурузных зерен. Кристально чистая вода великой Кентукки и кукурузные зерна – получился первоклассный спирт, который пастор закупоривал в самодельные бочки из белого дуба.
Безбожники пытались сжечь пастора в его собственном доме. Пастор уцелел, а вот бочки его подгорели. Крег залил в них оставшийся спирт и… забыл о нем на несколько лет – не до того, видно, было. Когда же откупорил одну из забытых бочек, в подставленную кружку полился отличный виски – такого не пробовали ни в Старом, ни в Новом Свете! Темный, пахнущий древесным углем напиток Крег запечатывал в бочонки, на которых делал надпись: «Бурбон, штат Кентукки», и отправлял в Новый Орлеан. Так кукурузное
виски из Кентукки стало модным брендом.
Сегодня население Кентукки уверено, что настоящий бурбон производят только в их штате. Однако официально это название с полным правом может носить любое изготовленное в Америке виски, в сусле которого содержится от 51% до 80% кукурузы и которое выдержано в обожженных бочках из американского белого дуба в течение не менее 2 лет. Производство бурбона отличается от технологии изготовления обычного виски только отсутствием этапа соложения.
Сначала маленькими порциями измельчаются кукурузные, ячменные, пшеничные и ржаные зерна (это ноу-хау производителей бурбона – смешение разных сортов зерна). После смешивания их с высококачественной чистой водой (чем чище вода, тем выше качество виски) начинается процесс температурной обработки и брожения. Далее сусло осахаривают, разводят водой и перегоняют. Напиток закупоривают в дубовые бочки – иногда новые, а иногда из-под портвейна или бренди.
Бурбон выдерживают в этих бочках, которые придают виски свой благородный дубовый аромат и золотистый цвет. После выдержки получается напиток крепостью от 40 до 62,5 градусов. Прежде чем разлить виски в бутылки, его фильтруют, однако существует серия нефильтрованного американского виски с ароматом обугленного дуба – для любителей «настоящего» бурбона.
Различия марок бурбона заключаются в основном в сроках выдержки виски. Один из самых популярных представителей американского виски – бурбон Four Roses («Четыре розы») хранится в специальных подвалах Луисвилла шесть лет.
26085