До XX века на мировой рынок кофе поступал в чистом виде, но с развитием торговли стали практиковать смешивание кофейных сортов, что придает кофе специфический вкус и аромат.
Смесь Брекфест (Breakfast) – кофе для завтрака. Производится из нескольких африканских сортов. Для создания смеси используются зерна средней обжарки, придающие острый вкус, который можно смягчить молоком или сливками.
Послеобеденный кофе. Те же сорта кофе, только зерна должны быть более сильной обжарки. Для такого кофе употребляют Кенийский, Коста-риканский и Индонезийский сорта.
Континентальная смесь. Острая и горькая смесь. Особенно популярна в южной Италии.
Мокко Ява (Mocha Java). Смесь соответственно сортов Мокко и Ява. Встречается много фальсификаций этой смеси, поскольку настоящий Мокко на мировом рынке встретить почти невозможно. На самом деле смесь состоит из 40% эфиопского кофе Арабика Харар и 60% Арабики с Малайского архипелага.
Мокко. Обычно эта смесь состоит из 25% кофе Сантос, 50% кофе Ходейда (Hodeida), 25% – Харар. Или: 50% индонезийской Робусты, по 20% – из Анголы и Уганды и 10% – из Кот-д’Ивуара.
Смешанный кофе сорта Колумбийский. Состоит из 50% Колумбийского кофе, 25% – Сантоса и 25% – Гватемальского кофе.
Смешанный кофе сорта Эфиопский. 50% – кофе Харар, 25% – Сантоса и 25% – Индийского кофе.
Истинные любители кофе покупают его в чистом виде и сами составляют смеси. Главное правило: следует использовать сорта разной степени обжарки, они дополняют и обогащают друг друга. Для усиления сладости смешивают Венесуэльский, Гаитянский кофе и индийский Муссор (Mussore). Для усиления винного вкуса – Кенийский и Эфиопский.
Для мягкости напитка – Колумбийский, Бразильский, Коста-риканский.
Для улучшения цвета – Коста-риканский, Гватемальский, Венесуэльский.
Некоторые гурманы смешивают до пятнадцати различных сортов, чтобы получить чашку настоящего, с их точки зрения,
кофе.
30353