Молочная пахта представляет собой жидкий продукт, образующийся как побочный при сепарировании или простом сбивания сливок или же сметаны, в процессе производства сливочного масла. В пахте, также как и в обычной молочной сыворотке, остаются все биологически активные вещества, естественные для молока.
Основная ценность молочной пахты состоит в высокой биологической активности при ее невысокой калорийности. Продукт содержит различные биологически активные вещества, нормализующие уровень холестерина в крови и укрепляющие ткани стенки кровеносных сосудов. В ней содержатся белки, необходимые организму человека аминокислоты, витамины: В1, В2, В12, С, Е, а также все различные минеральные соединения и микроэлементы. Пахта применяется как вспомогательное лечебное средство при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, а также для предупреждения сердечнососудистых заболеваний. Пахту полезно употреблять в любом возрасте, а особенно пожилым и детям, ее применение также эффективно в косметических целях в виде масок для омоложения кожи. Достаточно невысокая стоимость этого продукта обуславливает его доступность для всех слоев населения.
29988