Во Франции винам присваивают классификацию АОС — appellation d'origine controlee (подтверждение правильности названия). Это понятие неразрывно связано с понятием почвы. Официально оно было зарегистрировано во Франции еще в начале XX века и ставило своей целью обезопасить производителей и потребителей марочных вин от мошеннических подделок. Однако и в предыдущие столетия подобное понятие широко использовалось виноделами. В ходу были такие выражения, как «честное, стойкое, товарное» вино, что служило гарантией качества, подтвержденного «правильным» происхождением. Контролем над правильностью названий вин во Франции занимается специальный институт, который разрабатывает особые правила. Их нарушение со стороны виноделов ведет к штрафам. Свод этих правил касается как строгого ограничения природных зон, в которых разрешено производить те или иные марки вина, выбора сортов винограда (среди них различают обязательные и разрешенные), так и методов виноделия: регламентируется производительность виноградника с гектара, минимальное содержание Сахаров в винограде, максимальное содержание спирта в вине и т. д. Прежде чем поступить на рынок, любое вино, сертифицированное Институтом подтверждения правильности названия, проходит обязательную дегустацию.
26670