Сначала японский химик доктор Сартори Като изобрел порошковый чай, а потом уже подобную технологию швейцарский химик Макс Моргенталлер применил к кофе. Аля получения растворимого кофе используются смеси зерен первого и второго сортов. Производят растворимый кофе из не очень дорогой, но качественной африканской Робусты и Арабики.
Сначала сырой кофе очищают на специальных сепараторах и обжаривают в барабанах. Температуру повышают постепенно до +220°С. Затем кофейные зерна мелко дробят. В особых камерах зерна обрабатывают горячей водой под сильным давлением. В результате получается крепкий кофе в виде тягучего густого напитка. Потом кофе охлаждают, фильтруют и сушат.
Есть два способа производства растворимого кофе из высушенной жидкости. Первый – так называемая распылительная сушка. Жидкость распыляется в потоке горячего воздуха в верхней части высокого цилиндра. Образовавшиеся капли, падая, высыхают и превращаются в тонко молотый порошок. Второй способ – сублимационная сушка. Жидкость замораживается приблизительно до -40°С, пока не образует тонкий слой. Этот слой размельчается на мелкие кусочки и затем обрабатывается в условиях высокого вакуума. Вакуум снижает температуру кипения воды, так что вода не испаряется даже при таких низких температурах. Это позволяет получить качественный растворимый кофе, не испортив при этом его вкус и аромат.
Распылительная сушка используется для производства сортов растворимого кофе (например, Нескафе Классик – Nescafe Classic), тогда как сублимационная сушка применяется для получения более дорогих и высококачественных сортов (Нескафе Голд — Nescafe Gold, Моккона — Моссоnа, Чибо Эксклюзив — Tchibo Exclusive, Якобc — Jacobs).
Лучшим считается гранулированный кофе. Его авторство приписывают фирме «Нестле» (Nestle).
Гранулы растворимого кофе производятся из порошка, полученного в результате распылительной или сублимационной сушки, с помощью так называемой агрегации. Технология представляет собой следующее: порошок слегка вымачивается, чтобы мелкие частицы слиплись друг с другом и образовали гранулы. Гранулы просеиваются, чтобы подобрались гранулы только одного размера. Порошок или гранулы растворимого кофе засыпают в стеклянные, жестяные банки или пакеты. Непосредственно перед запечатыванием удаляется воздух.
Кофе в жестяных банках стоит немного дешевле. Дорогие сорта расфасовывают в стеклянные банки. Растворимый кофе продается и в пакетиках, так называемый «три в одном»: Супер Кофе (Super Coffee), Кофе Кит (Coffee King), Маккофе (MacCoffee), Голден Игл (Golden Eagle). В качестве компонентов он содерядат сахар и сухое молоко.
Кофе производят также в жидком виде и даже в виде растворимых кофейных таблеток. Как выбрать хороший растворимый кофе? В первую очередь, нужно обратить внимание на дату изготовления, поскольку именно с этого момента идет процесс старения кофе. И, конечно, покупать следует известные марки хорошо зарекомендовавшего себя производителя.
28282