Сезон добычи:
• Зимняя сельдь (средний вес 2 - 6 тушек на кг), январь - март
• Жирная сельдь (средний вес 3 - 6 тушек на кг), июль - декабрь
• Фьордовая сельдь (средний вес 3 - 20 тушек на кг), август - апрель
• Североморская сельдь (средний вес 3 - 7 тушек на кг), январь - март
Биологические особенности
Так называемая атланто-скандинавская сельдь включает в себя три подвида: норвежская весенне-нерестующая сельдь, исландская весенне-нерестующая сельдь и исландская летне-нерестующая сельдь. Источником крупного промысла рыбы также являются популяции сельди в Северном море и Скагерраке. Норвежская весенне-нерестующая сельдь обитает на севере Норвегии и в Баренцевом море. Она зимует в Вестфьорде, а нерестится вдоль всего побережья Норвегии, при этом основным районом нереста является северная часть юго-западного побережья, Вестландет.
Рыболовство
В прошлом норвежская весенне-нерестующая сельдь составляла основу промысла зимней, жирной и мелкой сельди. Вследствие усовершенствования орудий лова в 1960-е гг. запасы сельди были почти полностью выловлены, и в начале 1970-х гг. были введены меры по охране ресурсов сельди. В последние годы вновь разрешен квотируемый лов норвежской весенне-нерестующей сельди. В основном промысел рыбы ведется в центральной части Норвегии - в округах Мёре и Нурлан.
Лов сельди в Северном море и проливе Скагеррак ведется круглый год. По подсчетам ученых, в начале 2000 г. нерестовые запасы норвежской весенне-нерестующей сельди составили 9 млн. тонн, что является более низким показателем, по сравнению с прошлыми годами.
Способ добычи
Пелагический трал, сеть, кольцевой невод.
Коммерческое использование
Сельдь - вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде.
Питательная ценность
Сельдь является великолепным источником витаминов A, D, и В12. Она также богата жирными кислотами Омега-3, содержание которых может значительно варьироваться.
Сельдь - питательная ценность
ВИТАМИНЫ мкг/100 г
Витамин А - 6
Витамин D - 11,5
Витамин В12 - 14
мг/100 г
Витамин Е - 0,6
Тиамин - 0,04
Рибофлавин - 0,30
Кислота никотиновая - 4,0
Кислота пантотеновая - 1,0
Пиридоксин - 0,5
Аминокислоты - г/100 г
Кислота аспарагиновая - 1,4
Треонин - 0,6
Серин - 0,5
Кислота глутаминовая - 2,5
Пролин - 0,5
Глицин - 0,7
Аланин - 0,9
Валин - 0,8
Метионин - 0,4
Изолейцин - 0,7
Лейцин - 1,1
Тирозин - 0,5
Фенилаланин - 0,6
Лизин - 1,4
Гистидин - 0,4
Аргинин - 0,9
Триптофан - 0,2
Минералы и микроэлементы мг/100 г
Натрий - 87
Калий - 440
Кальций - 38
Железо - 0,9
Селен - 0,04
Цинк - 0,6
Марганец <0,05
Магний - 32
Фосфор - 270
Медь <0,06
Холестерин - 68
КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ %
14:0 7,1
16:0 14,0
16:1 6,1
18:0 1,0
18:1 8,6
18:2 омега-6 1,2
18:3 омега-3 1,0
18:4 омега-3 23,3
20:1 11,3
20:4 омега-3 0,5
20:4 омега-6 0,3
20:5 омега-3 9,4
22:1 19,4
22:5 омега-3 0,7
22:6 омега-3 9,9
Насыщенные кислоты - всего 23,1
Мононасыщенные кислоты - всего 46,5
n-3 - всего 24,8
n-6 - всего 1,7
г (n-3)/100 г 3,5
27745