"Что в консервной банке?" Рыбные консервы. После термической обработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. Но именно рыбные консервы таят в себе больше всего сюрпризов. Странное насекомое с панцирем на спине и множеством лапок нашла Светлана Баранова в баночке с названием "Килька в томате".
Экспертиза показала, что это морской таракан. Как насекомое попало в банку? С этим вопросом мы обратились к производителю консервов. По нашей просьбе, Роспотребнадзор провел проверку на производстве. Предприятие было закрыто за нарушение санитарных норм. По санитарным правилам, любое постороннее включение в консервах - будь то жук, гвоздь и даже бриллиант - является нарушением технологии производства.
И грозит производителям крупными штрафами. Из этого правила есть исключение. Как ни странно, но по одному и тому же закону морской таракан в кильке – это нарушение, а вот личинки паразитов в
печени трески – норма. В России запрещена продажа продуктов с содержанием в них живых личинок. А мертвые паразиты в консервах не нарушают санитарные нормы, так как они абсолютно безопасны для нашего здоровья. Вы купили банку с надписью тунец, а внутри обнаружили горбушу. Вместо дорогой форели вам продают лосось. А под видом трески в томатном соусе законсервирована сайда.
Как минимум треть рыбных консервов – не то, что написано на упаковке. Это – данные экспертов. В документах это называется – пересортица. По нашим стандартам, небольшое количество пересортицы допустимо. Но многие рыбокомбинаты в эту норму не укладываются. Мы купили в магазине тридцать баночек рыбных консервов и показали экспертам. В одной из них вместе тунца лежала скумбрия.
Отличить, какая рыба на самом деле находится внутри банки, можно даже в магазине. Эксперты расскажут, как это сделать. Слово "консервы" в переводе с латинского означает "сохраняю". В герметичной баночке даже горошек круглый год остается зеленым, а кукуруза – мягкой и сочной.
Один минус – некоторые производители часто не докладывают продукт. Вспомните, когда вы в последний раз брали зеленый горошек для салата или сладкую кукурузу, - сколько в банке остается зерен, если вылить рассол? Мы взвесили 20 банок овощных консервов разных производителей.
Во многих из них горошка и кукурузы было меньше половины. Из чего делают овощные консервы? Берут свежие огурцы и помидоры, кукурузу и горох, кладут в банки, стерилизуют и продают? Это мы так думаем. Сегодня отечественных овощей просто не хватает, и продукты завозят из-за границы.
Мы все ели огурцы из Индии и горошек из Канады.
Казалось бы, ничего страшного, если бы не одно "но". На наши заводы эти овощи попадают как вторсырье. В банки закатывают сухой горошек и кукурузу. Мы покажем, из чего на самом деле сделаны популярные консервы. Кетчуп. На каждой баночке нарисованы свежие помидоры, которые, кажется, только что сорвали с ветки. Вы думаете, кетчуп делают именно из них? Ошибайтесь. Во многих кетчупах нет ни свежих помидоров, ни даже томатной пасты.
Ни капли! Их делают из… яблочного и сливового пюре. А чтобы придать характерный кисловатый вкус, в кетчуп добавляют уксус. Выбрать качественный соус можно по его цвету и консистенции. Наш эксперт покажет, как это сделать. Елена Сухачева – художник. Она рисует картины … кетчупом.
Как ни странно, для художников подходит только качественный, из натуральных томатов. Яблочным пюре с консервантами картину не напишешь. Еще одни вид консервов - сгущенное молоко. Сгущенку научились делать из растительного масла и соевого белка. Наши эксперты расскажут, как найти на прилавке хорошую сгущенку.
25977