Считается, что знатоки могут после единственного глотка незнакомого вина разгадать его тайны. Однако прежде всего необходимо оценить качество, зрелость и ароматы вина. Для этого профессиональному дегустатору приходится несколько раз брать бокал в руку, вдыхать аромат и пробовать вино. Дегустация включает четыре шага:
1 Созерцание. Рассмотрите бокал на свету, оцените цвет и прозрачность. Как выглядит вино: молодым или зрелым, водянистым или сочным, блестящим, матовым или мутным?
2 Обоняние. Поднесите бокал к носу и глубоко вдохните аромат вина. Оцените, запах: чистый, затхлый, приятный или неприятный? Ощущаете ли Вы цветочные, фруктовые, растительные и другие ароматы?
3 Проба вина на вкус. Сделайте большой глоток, "пережуйте" вино во рту и оцените вкус: слабый, резкий, свежий, интенсивный, сладкий, кислый, горький?
4 Послевкусие. Какие ощущения остались после того, как Вы проглотили вино (или выплюнули, если Вы дегустируете несколько вин подряд)? Как долго во рту сохраняется его вкус, как он исчезает?
23429