03.06.2012
Дети, рожденные у женщин с чувствительностью к глютену, могут находиться под более высоким риском развития шизофрении или других психиатрических заболеваний в более позднем возрасте, сообщают результаты исследования, проведенного университетом Каролинска и детским центром Джонса Хопкинса, и опубликованные в Американском Журнале Психиатрии.
Исследователи отметили, что их работа не доказывает, что чувствительность к глютену вызывает шизофрению, но указывает, что избегание клейковины при беременности может устранить дополнительный риск у чувствительных к ней матерей.
"Наше исследование не только подчеркивает важность питания будущих матерей во время беременности и его влияния на жизнь у потомства, но также предлагает простой и дешевый способ снизить риск, в случае если мы найдет дальнейшее подтверждение того, что чувствительность к глютену усугубляет или повышает риск развития шизофрении", - сказал исследователь Хакан Карлссон.
В исследовании, которое было проспонсировано Медицинским исследовательским институтом Стенли, Исследовательским советом Швеции и городом Стокгольм, ученые проанализировали образцы крови новорожденных и отметки о рождении у 764 людей, рожденных в Швеции в период между 1975 и 1985 годами. У 211 из них развилась шизофрения или другая психиатрическая болезнь. Исследователи протестировали их кровь на наличие антител иммуноглобулина G, которые производит иммунная система в ответ на аллергию на молочные продукты или на пшеницу.
«Потому что антитела матери проходят через плаценту во время беременности, чтобы передать ребенку иммунитет, повышенный уровень иммуноглобулина G у ребенка является подтверждением чувствительности матери к белку», - пишут исследователи. В то время как исследователи не обнаружили повышенного риска развития шизофрении у детей, у чьих матерей была аллергия на молоко, они обнаружили, что дети, подверженные влиянию глютеновых антител в утробе имели в два раза больший риск развития психиатрических заболеваний позже. Эта связь осталась даже тогда, когда исследователи учли другие известные причины шизофрении.
«Стиль жизни и гены являются не единственным фактором, формирующим болезнь, факторы, влияющие на ребенка до и после рождения могут помочь перепрограммировать здоровье», - сообщает исследователь Роберт Йолкен. «Наше исследование – пример, предполагающий, что диетическая чувствительность до рождения может стать катализатором развития шизофрении или других заболеваний 25 лет спустя».
Связь с глютеном
Хотя предыдущие исследования связывали воспалительные процессы и инфекции у беременных женщин с повышенным риском развития шизофрении у детей, новое исследование впервые показывает связь с чувствительностью к
пище Исследование было вызвано частично тем, что после Второй Мировой войны, после недостатка пшеницы, было отмечено уменьшение случаев шизофрении. Ранее ученые отметили более высокий риск развития шизофрении у людей с
глютеновой болезнью. Глютеновая болезнь – аутоиммунное нарушение, вызванное потреблением клейковины. Не все люди, чувствительные к глютену, страдают от нее.
Так исследование должно было рассматривать связь, а не причины, ученые уже работают над новым исследованием, которое выделит более подробно связь между потреблением глютена, чувствительностью к глютену и риском развития шизофрении у людей Причина шизофрении остается неизвестной. Пока считают, что она возникает от взаимодействия генных и окружающих факторов.
Гульнара по материалам Naturalnews
25034