06.12.2011
Стевия – относительный новичок в растущем списке сахарозаменителей. Еще несколько лет назад стевия использовалась только как компонент в биологически активных пищевых добавках, а сегодня она разрешена к использованию в качестве заменителя сахара. Диетологи считают, что стевия лучше обычного сахара, так как она даже слаще обычного сахара притом, что в ней содержится 0 калорий.
Стевия – это трава, растущая в Северной Америке. Листья стевии содержат вещества, придающие им сладкий вкус. Для производства сахарозаменителя используются не сами листья стевии, а только рафинированная вытяжка из ее листьев, в которой содержится ребаудиозид А, что важно учитывать при выборе продуктов из стевии.
Рафинированные сахарозаменители из стевии прошли клинические испытания, по итогам которых он были признаны безопасными, имеющими минимумом легких побочных эффектов, таких как тошнота или чувство переполненности желудка, и рекомендованными к использованию.
Одновременно с этим нерафинированные продукты из стевии не получили клинического одобрения к использованию из-за опасений, что они могут повышать уровень сахара в крови, негативно сказываться на работе почек, сердечнососудистой и репродуктивной системы.
Если вы хотите похудеть, помните, что недостаточно отказаться от сахара и перейти на рафинированные сахарозаменители из стевии - видимый эффект даст только комплексная корректировка
диеты и образа жизни, а
сахарозаменители из стевии – всего лишь ступенька на пути к цели.
Подготовила Светлана Юрова
29069