В настоящее время в продаже присутствуют сорта чая, обладающие цветочным ароматом, так называемые цветочные чаи. Названия указывают на цветы, которые используются для композиции, например, лотосовый, пионовый, розовый и др. Чай в процессе подготовки ароматизируют или окуривают до четырех раз. Окуривание или ароматизация, выполняемая однократно дает в результате продукт не слишком высокого качества. Многократное окуривание или добавление натуральных цветочных лепестков дает лучший эффект, благодаря чему продукт имеет более высокую цену.
Весьма важно при составлении таких композиций соблюдать гармоническое равновесие между количеством цветочных компонентов и количеством собственно чая. В случае, когда цветочный аромат слишком силён и доминирует, заваренный чай может приобретать резкие и не слишком приятные оттенки вкуса. Однако, если цветочный аромат слишком слаб, он практически не ощущается. Лучше когда в свежезаваренном чае присутствует около 70% чайного аромата и не более 30% цветочного аромата.
Цветочные компоненты с сильными ароматами хорошо сочетать с сортами крепкого чая. Цветочные добавки с тонкими ароматами, наоборот, следует сочетать с лёгкими деликатными сортами чая.
23619