Говорят, что вино создано мужчинами и для мужчин. Оно, мол, дает им забыться от трудов праведных, поднимает дух, делает способными на подвиги.
Но если вдуматься, приходишь к выводу, что свойства виноградных вин, особенно благородных, скорее подстать женской натуре, с ее стремлением к гармонии, чувствительности к тонким ароматам и сложному букету, игре цвета и света.
Деликатная материя
Женщине легче разобраться в винах и найти способ их подачи: убранство стола, цветы, скатерть, приборы, стекло...
Вино - материя очень деликатная. Оно плод творчества виноделов, создающих композиции, вполне сравнимые с произведениями искусства. При этом на вооружении винодела опыт многих поколений, уходящий в далекое прошлое. Залог успеха - сорта винограда, их происхождение и "порода", почвы, год урожая, содержание в винограде сахара и других веществ, которые работают на будущее вино. Качество вин повышают выдержкой, при которой наступает зрелость вина и формируется букет.
Винная симфония
Сами понимаете: винная тема необъятна. Попробуем дать хотя бы общее представление. Дамскими винами можно назвать все полусухие и полусладкие вина, игристые (типа шампанского), десертные и ликерные вина (не путать с ликерами из разряда водочных изделий). Условно дамскими являются вина-аперитивы (портвейны, мадера, херес), вермуты. В небольших дозах они не кружат голову, а балуют вкус и возбуждают аппетит.
Натуральные полусладкие и полусухие вина получают из недоброженного виноградного сока резким его охлаждением или добавлением консерванта. Тогда при брожении часть виноградного сахара (от 3 до 8 %) остается в вине, делая его приятно сладким при небольшой, от 8 до 10 градусов, крепости. У таких вин репутация диетических, очень полезных для здоровья. С советских времен самыми привычными из них стали грузинские Твиши (белое вино), Киндзмараули, Оджалеши, Хванчкара (красные). Они подкупают легкостью, свежестью, ароматом.
Большие заслуги у российского игристого (не совсем законное его название - шампанское) из Абрау-Дюрсо под Новороссийском, где по берегам сказочного озера Абрау расположились виноградники, заложенные сто тридцать лет назад при содействии Александра II. Там его получают на французский манер, классическим "ручным" способом - вторичным брожением сухого вина в бутылках.
Рядовое игристое рождается быстро, в резервуарах или в непрерывном потоке; обходится оно куда дешевле, чем "классическое" игристое. Соответственно и цена на него демократичная - от 70 до 100 руб. за бутылку.
Европейское признание русское шампанское завоевало, когда выдающийся наш винодел князь Лев Голицын представил на Всемирной выставке в Париже в 1900 году вино из своего крымского имения "Новый свет", где в совершенстве освоили классический способ.
Украшением дамского винного меню всегда были десертные вина, особенно крымские мускаты.
Волнующее событие произошло около полувека назад на международном конкурсе вин. Во время дегустации знаменитый винный эксперт лорд Тетчер неожиданно встал и воскликнул: "Господа! Это вино неуважительно пить сидя...". В бокале эксперта оказался крымский Мускат Красного камня знаменитого русского винодела Александра Егорова. Жюри единодушно удостоило этот мускат золотой медали.
К эталонам десертных вин дамского ассортимента смело можно отнести и мускаты Ставрополья - Мускат Прасковейский и Дружба.
Азербайджан представлен элитным Кюрдамюром, а Узбекистан и Таджикистан густыми ликерными винами Узбекистон и Таджикистон (соответственно). Перед ними умолкают даже ревнители мусульманских обычаев, запрещающих правоверным пить вино.
У рыцарей винной чаши
Сегодня у многих есть возможность отведать вина дальнего зарубежья. Сначала обратим внимание милых дам на Францию. У французов имидж любвеобильного народа. Не потому ли так впечатляют их достижения в виноделии? Вино - визитная карточка Франции. Склонные к ярким метафорам, французы говорят: "Белые вина утоляют жажду, красные созданы для наслаждения, розовые сопровождают радости любви".
Конечно, вне всякой конкуренции - французское шампанское. Изобрел его в XVII веке бенедиктинский монах Дом Периньон, заведовавший подвалами Отвильерского аббатства в Шампани. Вино это распалило воображение Короля-Солнца (Людовика XIV), и король стал первым его покупателем. Россия узнала вкус французского шампанского в начале XIX века, в основном благодаря предприимчивой вдове Клико, которая первой освоила русский рынок. "Струе и пене" Клико посвятил взволнованные строки Пушкин. И по сей день марка шампанского Veuve Clicquot-Ponsardin украшает самые престижные свадьбы и приемы. Правда, его популярности препятствует высокая цена (марка Гранд Дама, например, идет по 80-100 долларов за бутылку).
В отличие от наших дам, француженки - поклонницы очень сухого (совсем без сахара) шампанского "брют"; в Россию же Франция поставляет и полусладкое - demi-sec, и даже сладкое - doux.
Восторг взыскательных ценительниц вызывают вина Бордо. Винные шедевры шато-латур, шато-марго, шато-мутон-ротшильд и несравненное шато-лафит-ротшильд родом из Бордо.
Еще в четвертом веке лафиты прославил древнеримский певец любви Назон (помните у Пушкина: "страдальцем кончил он свой век блестящий и мятежный...") Нежные и тонкие, лафиты сочетают в себе вкус миндаля с ароматом фиалки. Недаром их поставляли ко двору "душистого короля" Людовика XV в угоду его знаменитой наперснице маркизе де Помпадур (по свидетельству современников знавшей толк в винах).
Ротшильд в 1868 году улучил момент и купил замок "Шато Лафит" с виноградниками, которые до сих пор дают вина с мировой известностью. Никого не оставляют равнодушными и золотистые тонкого аромата сотерны, которые отличаются большой сладостью (сахара иногда до 50%).
А вот Бургундия - родина выдающихся красных вин, в том числе шамбертена, любимого вина Наполеона и Жозефины. Недаром в бывшем аббатстве Сито расположилась штаб-квартира "Рыцарей дегустационной чаши". Здешнее Кло де Вужо не увядает в течение 20 лет. Бутылку с ним можно открыть не раньше, чем через пять лет после разлива, то есть когда сформируются вкус и букет вина. Среди бургундских белых вин дам интригуют утонченные и очень живые золотистые шабли (эта группа вин названа по городу Шабли). Тоже не из дешевых, но запоминаются на всю жизнь.
Другая колыбель виноделия - Италия. В наших магазинах эта страна представлена в основном отличными игристыми винами, душистыми вермутами, тонкими сухими и полусладкими винами. Замечательно игристое асти-спуманте (если оно настоящее).
Во всем мире признаны вермуты "Мартини" бьянко (белый), россо (янтарный), розе (розовый, десертный) и экстра драй (крепкий), приготовленные на настоях десятков ароматических и лекарственных растений, в том числе полыни ("вермут" в переводе с немецкого "полынь").
Достойные вермуты нам поставляет Молдавия. Они хороши в коктейлях.
Молоко любимой
Теперь обратим взоры на вина Германии. Они, как правило, наделены свежестью в сочетании с ароматом и мягкостью. Можете остановить выбор на марочных кабинетах (на этикетке у них написано Kabinett), сочетающих небольшую крепость с элегантностью. Легко пьются, но по-женски коварны, могут вскружить голову. Помимо прочего, привлекают относительно невысокой ценой.
Несколько дороже обойдется шпэтлезе из винограда позднего сбора и поэтому более содержательного и ароматного. Тем, кто за ценой не постоит, порекомендуем вино типа ауслезе - из ягод выборочного сбора, благородное, изысканное, всемирно известное. Ауслезе так понравилось средневековым пилигримам, что они назвали его молоком мадонны: им довелось отведать его в монастыре Пресвятой Богородицы на Рейне.
У нас можно увидеть в продаже нечто подобное - немецкое полусладкое либенфраумильх (молоко любимой). Приятное вино и свое романтическое название оправдывает, хотя с молоком ничего общего.
Немецкие виноделы стараются угодить вкусу любителей вина и идут на всяческие ухищрения. Например, частично вымораживают из ягод воду и получают замечательный концентрат для уникального вина айс-вайн (ледяное вино). Или дают развиться на ягодах благородному грибку и подвяливают грозди винограда прямо на лозе; из них получают изысканное трокенберенауслезе.
Качество прежде всего
Сегодня прилавки винных магазинов просто ломятся от наших и иностранных вин. Проблемой стало не купить, а выбрать вино.
По качеству все российские (и стран СНГ) вина делят на ординарные (обычные, продаются без выдержки) и марочные, отличающиеся постоянным и высоким качеством; их получают композицией выдержанных виноматериалов, выдержка - не менее двух лет. Бутылки с таким вином имеют кольеретку на горлышке с указанием года урожая.
В странах классического виноделия - Франции, Италии, Германии, Испании, Португалии - марочные вина очень строго и скрупулезно контролируют по происхождению.
Во Франции вина ординарные называют столовыми (vin de table); рангом повыше "вина земли" (vin de Pays). Большую "'группу (примерно треть от всего выпуска) составляют марочные вина марки АОС ("апелясь-он д'орижин контроле"), то есть "наименования, контролируемые по происхождению"). Аббревиатура "АОС" печатается на этикетке и является гарантией высокого качества вина. Так что, покупая французское вино, смотрите внимательно на этикетку. Там вы обнаружите и год урожая винограда, из которого оно получено.
На Западе винодельческие законы неумолимы, и любая фальсификация наказывается строго, вплоть до уголовного преследования.
Увы, бедой России и стран СНГ является слабый контроль качества, и вино, которое на этикетке обозначено, например, как мускат, не обязательно им является.
О винах из стран дальнего зарубежья вполне можно судить по этикетке. О наших - по рекомендации экспертов, знатоков и продавцов, которым можно доверять. Такова реальность.
Винный этикет
Нельзя пить разные вина из одного бокала, чтобы не повредить чистоте ощущений. Бокалы расставляют по убывающей высоте слева направо с бокалом для воды слева. Предпочтительнее тонкое бесцветное стекло.
Белые столовые, десертные и игристые вина подают охлажденными до 10 градусов, а красные - при 14-18 градусах. Молодым винам надлежит быть более холодными, чем выдержанным.
А теперь встанем и поднимем бокалы! Ведь, в самом деле, дамские вина неуважительно пить сидя...
К. Гошев
Статья из декабрьского номера журнала "Витамин счастья".
29902