Подсолнечное масло производят из семян подсолнечника. Рафинированное масло прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, со слабым запахом семечек, или дезодорированное, совсем без запаха. Нерафинированное масло темнее и обладает сильным ароматом. Самое ароматное масло отжимают из жаренных семечек. В салаты и тесто добавляют как рафинированное, так и нерафинированное масло, а жарят обычно только на рафинированном.
В растительном масле содержится большое количество витаминов: витамин Е (содержание которого в подсолнечном масле может доходить до 50мг в 100гр масла) уменьшает свертываемость крови, укрепляет иммунитет и блокирует выработку свободных радикалов (которые провоцируют старение организма). Так же витамин Е улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Между прочим, из подсолнечного масла витамин Е усваивается куда лучше, чем из аптечных витаминов.
Витамин F, которым так же богато подсолнечное масло, отвечает за синтез гормонов, упругость кожи, регенерацию кожи и упругость сосудов.
Бета-каротин улучшает зрение, а так же улучшает состояние волос и кожи. А полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, регулируют уровень содержания холестерина в крови, благоприятно влияют на функционирование нервной системы и повышают защитные силы организма.
27629