"Подумаешь — рыба! Голова и хвост, — скептически бурчат "мясоеды". — Вот шашлык из баранины или зажаренный поросенок — это совсем другое дело. Это — мясо!" Но медики склоняются к тому, что регулярное употребление жирных сортов мяса в конце концов приведет к атеросклерозу или инфаркту. Совершенно безвредна в этом отношении рыба.
Во-первых, она содержит меньше жиров (некоторые виды — всего до 5 процентов). К тому же рыбий жир считается самым безвредным: он уменьшает уровень холестерина в крови и богат витаминами А, В, Е, фолиевой, никотиновой кислотами, витаминами группы В. Ученые заметили, что у жителей Севера и японских моряков, питающихся в основном рыбой, почти не бывает случаев инфаркта миокарда. Во-вторых, температура плавления рыбьего жира близка к температуре нашего тела, поэтому он намного лучше усваивается организмом, чем животный жир.
В рыбе содержится почти 20 процентов биологически ценного белка, в ней относительно высокое содержание минеральных веществ: калия, фосфора, железа и, прежде всего, йода. Он необходим щитовидной железе для производства гормонов.
МОРСКАЯ МЕЛОЧЬ
По размеру эта морская живность иногда уступает рыбе, но по ценности и полезности — ничуть. Речь идет о креветках, криле (более мелкий рачок по сравнению с креветкой), мидиях, кальмарах, крабах.
Мясо креветки и криля не просто очень вкусное. Оно богато белками, не слишком жирное, содержит весь набор необходимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витамины. Многие диетологи считают, что говядина или свинина ни в какое сравнение не идет с креветками. Ну а кроме того, медики обнаружили очень ценное свойство мяса криля и особенно антарктической креветки. Это своего рода радиопротектор и иммуностимулятор. Если такое мясо употреблять регулярно, оно может выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, проведенным уругвайскими учеными, антарктический криль содержит вещества, которые препятствуют возникновению в кровеносных сосудах холестериновых бляшек. К такому выводу пришли специалисты Московского кардиологического центра - они считают, что регулярное поедание мяса ракообразных снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто пристрастился к мидиям - этим деликатесным моллюскам, знайте, что лучшие по вкусу мидии - те, которые выловлены в холодное время года. В их нежном мясе много питательных веществ — белков, жиров и даже витаминов.
Еще один деликатес — морской гребешок. По вкусу, запаху и составу мяса мускул гребешка напоминаем краба.
25358